Винодельческие регионы Франции. Список самых известных. Описание, сорта вин

Французские вина золотой стандарт для всех производителей игристых напитков, а винодельческие регионы страны притягивают производителей вина со всего мира. История, многовековой опыт и особенное сочетание почвенно-климатических факторов сыграли ключевую роль в создании репутации Франции как бессменного лидера винной индустрии.

История виноделия Франции

Культура виноделия насчитывает много веков. Вино начали производить задолго до Рождества Христова, оно часто упоминается в Ветхом Завете. Еще в Древнем Египте делали вино, а в античной Греции его даже производили на экспорт. В Римской империи производство вина достигло такого масштаба, что римские виноградники распространились вплоть до Германии и Англии.

Именно римляне принесли культуру виноделия на земли Галлии, которая впоследствии стала Францией. Виноградники появились на территориях, позже превратившихся в главные винодельческие регионы Бордо, Бургундия, Эльзас, Шампань, долина Луары.

В Средние века большая часть французских виноградников принадлежала католической церкви, которая широко использовала вино в священных церемониях. С IV до XII вв. монастыри шлифовали искусство виноделия и создавали всё более утонченные купажи.

В то время преимущество отдавалось красным винам, но в XV в. монах-бенедиктинец Пьер Периньон открыл секреты соединения разных сортов винограда и внёс значительный вклад в популяризацию шампанских вин.

Также в Средние века образовались торговые связи Франции с Англией и Голландией. Голландия активно покупала французские вина, и постепенно они распространились по всей Европе.

В Век Просвещения изучение методов виноделия вышло на новый уровень. Университеты начали спонсировать исследования, связанные с производством вина. В 1756 г. Академия Бордо пригласила студентов писать статьи на тему очистки вин и преимуществ и недостатков использования белка яиц в качестве очистительного агента.

Французские виноделы сфокусировались на исследованиях того, какие почвы лучше подходят для определённых сортов винограда, чтобы оптимизировать производство и повысить доход.

Винодельческие регионы и вся винная индустрия Франции вступили в период процветания в середине XIX в. Появился новый общественный класс буржуазия, ставшая основным потребителем вина. Регион Бордо обратил на себя пристальное внимание отечественных и зарубежных производителей и покупателей. Вино стало краеугольным камнем французской экономики и национальной гордостью страны.

Однако, серия событий положила конец золотому периоду французского виноделия. В XIX в. научный интерес привёл к экспериментам по скрещиванию ботанических видов из разных частей света. В результате растения стали подвержены заболеваниям, против которых они не имели естественного иммунитета.

Две болезни, мучнистая роса и виноградная филлоксера, завезенные в Европу из Северной Америки, стали причиной катастрофического опустошения французских виноградников. Однако, в то же время, это побудило учёных скрещивать разные виды винограда, чтобы выводить устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Французский виноград удалось вылечить с помощью прививания корневой системы американских виноградных сортов, устойчивых к вредителям.

В XX в. развитие железнодорожного транспорта помогло французским виноделам расширить торговые горизонты. Две мировых войны ощутимо ударили по виноделию, но после того как в Европе восстановился мир, французским виноделам удалось реорганизовать производство вина.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Географические объекты названные в честь путешественников русских и мировых.

Технология виноделия

Вино алкогольный напиток, получаемый путём ферментации фруктового сока, главным образом, виноградного. Для изготовления вина используется виноград вида vitis vinifera, который растёт в средиземноморском регионе, центральной Европе и юго-западной Азии. Самые южные виноградники планеты расположены в ЮАР, а самые северные в Канаде.

Урожай винограда обычно собирают осенью. Ягоды должны быть целыми и здоровыми. Если ягоды повреждаются при сборе или транспортировке, это может привезти к слишком быстрой активности молочнокислых бактерий и погубить вино.

Из 100 кг винограда получают 60-80 литров сока, который выжимают, поместив виноград под пресс. После этого сок заливают в ёмкость для ферментации и добавляют к нему дрожжи и диоксид серы, который используется в качестве консерванта, не позволяя соку изменить цвет, подавляет активность его естественной микрофлоры. При необходимости на этой стадии также добавляют сахар.

Через 8-10 часов после добавления дрожжевого грибка начинается процесс ферментации. Он заключается в том, что дрожжи, поглощая сахар, содержащийся в соке, размножаются и выделяют углекислый газ и алкоголь. Температура в процессе ферментации влияет как на его скорость, так и на вкус конечного продукта.

Для красных вин температуру поддерживают в пределах 25-28 °С, а для белых 20-25 °С. При производстве красного вина также задействуется кожура ягод. Она добавляет вину вкус и цвет. В процессе ферментации кожура выталкивается на поверхность углекислым газом, поэтому для получения богатого цвета вино нужно перемешивать несколько раз в день.

Читайте также:  Босния и Герцеговина. Карта, достопримечательности, фото, столица, города

В таких условиях вино содержится 8-10 дней, затем его отжимают, отделяют косточки и кожуру и помещают вино в другую ёмкость, где процесс ферментации заканчивается.

После завершения ферментации и очистки, вина с высоким содержанием этанола и танина отбираются и разливаются в дубовые бочки для выдержки. Также можно выдерживать вино, разлив его в стеклянные бутылки, однако в этом случае будет отсутствовать характерный “дубовый” привкус.

В зависимости от типа, вино выдерживают от нескольких месяцев до многих лет. Белые вина никогда не выдерживают больше одного года, молодые красные больше двух лет. Красные вина изысканных сортов могут выдерживаться несколько десятков лет.

Форма бутылки и пробка

На современном рынке представлено неисчислимое количество видов вина, но бутылок всего несколько категорий.

Существует 12 типов бутылок, хотя наиболее распространены 3 из них:

  • Бордо самая часто встречающаяся форма. У такой бутылки прямые стенки и крутые плечи. Из французских вин в такие бутылки чаще всего разливают Каберне Совиньон.
  • Бургундия основание этой бутылки немного шире, чем у Бордо. Она плавно сужается к верху и имеет покатые плечи. Эта бутылка предназначена для Пино Нуар и Шардоне.
  • Эльзас эти бутылки тоньше и выше, чем другие, с плавными покатыми плечами. В них разливают сладкие вина, такие как Рислинг.

Также существуют бутылки со специальными характеристиками. Бутылки для шампанского и игристых вин тяжелые и устойчивые, способные выдержать высокое давление, которое в 3 раза превышает давление в автомобильной шине. Бутылки Порто предназначены для шерри и портвейна, на горлышке у них специальные выпуклости, в которые собирается осадок при разлитии вина в бокалы.

Бутылка Кьянти вставляется в специальную корзинку, которая помогает ей стоять ровно.

Слово “фиаско” произошло от названия этой бутылки, не способной без корзинки удерживать вертикальное положение.

Углубление в донышке бутылки называется пунт.

Во времена, когда каждая бутылка выдувалась стеклодувом, пунт делали для того, чтобы убрать острый край стекла на дне бутылки.

Также пунт служил для придания бутылке устойчивости и поддержания её в вертикальном положении.

Современные бутылки намного устойчивее, чем их предки и делаются на заводах, а не вручную, поэтому пунт сегодня это скорее дань традиции, чем функциональная необходимость.

Исключение составляют бутылки игристого вина. В них пунт помогает оптимальному распределению давления внутри бутылки.

Винные пробки традиционно производятся из коры пробкового дуба, который растёт на юго-западе Европы и северо-западе Африки. Его пористая непромокаемая структура делает его идеальным материалом для пробки.

Лидером по производству пробок считается Португалия, производящая половину пробок в мире. Производство пробок не приносит вреда экологии, потому что используется не древесина, а кора дуба, после отделения коры дерево продолжает расти.

Классификация французского вина

В 1935 г. во Франции были разработаны законы, регулирующие качество вина. Была введена система контроля над его происхождением, призванная защищать права виноделов.

Согласно этой классификации, вина делились на 4 типа:

  • Столовое вино. К нему относится 11 % всего производимого во Франции вина. Это вино низшей категории, предназначенное для ежедневного употребления. На этикетке бутылки такого вина указывается только его производитель и то, что оно было произведено во Франции.
  • “Местное” вино. 33% французских вин. На этикетке такого вина указан регион его происхождения. Производители “местных” вин обязаны отдавать его на проверку и дегустацию, также эти вина должны быть изготовлены из определённых сортов винограда.
  • Марочное вино высшего качества. К этим винам предъявляется много требований. 2% французских вин относятся к этой категории.
  • Вина, наименование которых контролируется местом происхождения. К этим винам предъявляются самые жесткие требования вино должно быть изготовлено в определенном регионе, виноград должен быть собран с определённой лозы, а его урожай не должен превышать указанного размера. Этикетки таких вин тоже жёстко контролируются, информация на них должна быть указана с учётом многочисленных правил. 53% всех французских вин относятся к этой категории.

Винодельческие регионы Франции и производители использовали эту классификацию до 2006 г., потом её пересмотрели, и в 2012 г. была введена новая система, в которой категория марочных вин была упразднена. Причиной пересмотра классификации стало многолетнее падение популярности столовых вин, которые производились в основном на юге Франции.

Они не выдерживали конкуренции с винами из других европейских стран и Нового света, находящихся в той же ценовой категории. В новой классификации столовые вина получили право обозначать на этикетках сорт винограда и год производства вина.

Читайте также:  Mitsis Laguna Exclusive Resort And Spa 5* (Митсис Лагуна Резорт) Греция/Крит. Отзывы, фото отеля

Ключевое понятие классификации французских вин апелласьон. Это система правил, определяющая территории виноделен и техники изготовления вина. Использование апелласьонов помогает покупателю при выборе вина, так как содержит информацию о том, в каком регионе и году был собран виноград, а это даёт покупателю возможность примерно представить вкусовые характеристики вина.

Экскурсии и дегустации во Франции

Ценители хорошего вина приезжают во Францию специально для винных дегустаций.

Существует множество экскурсий в разном ценовом диапазоне:

  • Экскурсия в Шато де Шамбор и дегустация вин долины Луары. Тур длится 12 часов и включает проезд из Парижа и обратно, экскурсию по одному из самых красивых замков долины Луары, ланч в традиционном французском стиле и дегустацию вин, изготавливаемых из типичного для этой местности винограда сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. Во время прогулки по винограднику гид расскажет об особенностях производства вина. Экскурсия стоит $175.
  • Дегустация вина в Париже. Заплатив $68, можно насладиться дегустацией вина в изящном винном баре Парижа. Сомелье расскажет об основных винодельческих регионах Франции, а также а нюансах букета каждого типа вина. К вину подаются французские сыры, хлеб и мясная нарезка.
  • Экскурсия в Сан Эмильон из Бордо. Сан Эмильон деревня в Бордо, включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия включает в себя 45-минутную прогулку по деревне в сопровождении гида, посещение двух замков и дегустацию известных вин региона. Тур длится 8 часов и стоит $138.
  • Экскурсия по домам Моэт&Шандон и Тайтингер из Реймса. Экскурсия на родину элитного шампанского. Старинный городок Реймс находится в провинции Шампань. Тур предлагает прогулку по Реймсу и Эперне, посещение домов шампанского, дегустацию и транспорт в минивэне. Группа не превышает 8 человек для обеспечения индивидуального подхода и яркого опыта каждого участника. Стоимость экскурсии $168, длина 7 часов.
  • Экскурсия по Эльзасу. Экскурсия из Страсбурга предлагает четырёхчасовую поездку по Эльзасскому винному маршруту в сопровождении гида. В неё включены посещение виноделен и две дегустации Рислинга, основного вида вина, производимого в этом регионе. Стоимость экскурсии $86, можно выбрать утренний или дневной тур.

Сорта винограда по районам

Винодельческие регионы Франции подарили миру самые известные сорта винограда. Хотя сегодня такие сорта, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Сира, Пино Нуар, Шардоне распространены во многих местах планеты, они либо были выведены во Франции, либо приобрели популярность через их выражение во французских винах.

За многовековую историю виноделия разнообразные сорта винограда прижились в мягком французском климате. Слово “терруар” часто употребляется, когда речь идёт о французских винах. Терруар это совокупность почвенно-климатических факторов, характерных для данной местности.

Название региона Сорта винограда
Бордо Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек, Петит Вердо
Долина Роны (красные) Сира, Гренаш, Синсо
Долина Роны (белые) Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Вионье
Бургундия Шардоне, Пино Нуар
Шампань Шардоне, Пино Менье, Пино Нуар
Эльзас Гевюрцтраминер, Пино Блан, Рислинг
Долина Луары Шенин Блан, Совиньон Блан, Мускат, Вионье, Каберне Фран, Гренаш
Божоле Гаме

Топ 14 винодельческих регионов Франции: расположение, описание, особенности Винодельческие регионы Франции многочисленны, и каждый обладает своими особенностями. Наиболее известны 14 регионов, производящих основную долю французских вин.

  • Бургундские вина Франции. Бургундия находится на востоке Франции. Классическое красное бургундское вино на 100% cостоит из винограда сорта Пино Нуар. Белое бургундское вино это 100% Шардоне. Эти вина отличаются насыщенным вкусом, в котором угадываются нотки земли и кожи.
  • Великие вина Бордо. Вина региона Бордо, расположенного на юго-западе Франции, это в основном купажи Каберне Совиньон и Мерло, хотя пропорции меняются в зависимости от винодельни. Для букета бордосских вин характерны фруктовые и минеральные нотки.
  • Вина долины Луары. В долине реки Луары, которая простирается из центральной до западной части Франции, находится больше 4 тыс. виноделен, на которых изготавливают фруктовые красные, лёгкие розовые, сладкие игристые вина. Долина Луары с её замками и пейзажами самое популярное направление винного туризма Франции.

  • Вина долины Роны. Долина реки Роны находится в южной части Франции. В этом регионе производят красные, белые и розовые вина, из винограда сортов Гренаш и Гренаш Блан. Для красных вин Кот дю Рон характерны оттенки ягод, кофе и специй в букете. Белые вина сухие, насыщенные, с богатой текстурой.
  • Вина региона Савойя. Винодельческие регионы расположены не только на равнинных территориях страны. Савойя находится на востоке Франции, в гористой местности на границе с Швейцарией. Географическое положение региона диктует особый характер вин, изготавливаемых здесь. Это белые вина со свежим, лёгким букетом. 80% вин Савойи изготавливают из винограда сорта Жакер, который почти невозможно найти за пределами Франции.
  • Вина региона Арманьяк. Регион Арманьяк часть исторической области Гасконь, расположенной на юге Франции, рядом с Бордо. Это регион знаменит своим бренди, который традиционно употребляют после еды, потому что считается, что он улучшает пищеварение. Для изготовления бренди используются 4 сорта винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан.
  • Французские вина из Шампани. Шампань расположена на северо-востоке Франции, в 160 км от Парижа, на границе с Бельгией. Для производства шампанских вин используются в основном виноградные сорта Пино Нуар и Шардоне. По закону, шампанским может называться только то игристое вино, которое было изготовлено в этом регионе.
  • Французские вина из Прованса. Прованс одно из самых известных туристических направлений Франции. Вина этого региона преимущественно молодые, насыщенные, с фруктовыми нотками. Популярны лёгкие сухие вина Прованса, которое подаются к мясу и блюдам с чесноком.

    Прованс не только винодельческий регион, но и один из самых красивейших городов Франции

  • Вина региона Рона-Альпы. Насчитывается всего около 20 наименований вин из Французских Альп, они практически не экспортируются за пределы страны. Распространён виноград Жакер, цветочные букеты вин из него хорошо подходят к лёгким блюдам и рыбе. Вина Альтесс и Русанн более насыщены, некоторые выдерживаются в дубовых бочках.
  • Французские вина Лангедок-Руссильон. На территории региона Лангедок-Руссильон растёт много известных сортов винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Также можно найти менее известные Мурведр, Гренаш, Сира. Вина этого региона в основном купажи. Для красных вин характерны фруктовые нотки в букете, для белых лёгкие цитрусовые.
  • Виноделие в Эльзасе – Лотарингии. Регион, расположенный на границе Франции и Германии знаменит своими белыми винами. Самые известные сорта винограда Гевюрцтраминер и Рислинг. Главное в эльзасских винах их аромат. Цветочные и персиковые букеты хорошо сочетаются с лёгкой кислинкой.
  • Вина региона Жюра. Жюра регион на востоке Франции, между Бургундией и Швейцарией. 5 самых известных сортов винограда, произрастающих здесь Пино Нуар, Пульсар, Труссо, Шардоне и Саваньин. В этом регионе производят так называемое “соломенное вино”. Оно настолько редкое, что его разливают в специальные бутылки, которые наполовину меньше обычных. Для изготовления вина гроздья белого винограда оставляют сушиться на открытом воздухе, и перед Рождеством их них выжимают сок. Небольшое количество очень сладкого вина выдерживается в бочках, иногда по несколько лет. В результате вино приобретает глубокий цвет и сложный букет с яркими нотками изюма и грецкого ореха. Жюра также известен разнообразием сыров.
  • Вина региона Кальвадос. Регион Кальвадос расположен на северо-западе Франции. Самый известный напиток этого региона 40-градусные бренди кальвадос, изготавливаемый из яблок или смеси яблок и груш. Кальвадос знаменит тем, что часто встречается на страницах литературных произведений. В романе немецкого писателя Эриха Марии Ремарка “Триумфальная арка”, действие которого происходит в Париже, кальвадос упоминается 89 раз.
  • Виноделие на Корсике. Винодельческие регионы Франции находятся не только на материке, но и на островной части страны. Остров Корсика один из 18 регионов Франции. Он расположен в Средиземном море, в 90 км к западу от Италии, 170 км к юго-востоку от Франции и в 11 км к северу от острова Сардиния. Хотя остров принадлежит Франции, культура виноделия здесь итальянского происхождения. Три самых известных сорта корсиканского винограда Ньелуччо, Чиакарелло и Верментино. Слово “ньелуччо” происходит от корсиканского выражения “чёрный и сухой”, вина из этого винограда крепкие и терпкие. Вина из Чиакарелло, напротив, мягкие и элегантные, напоминают красные вина Бургундии.
Читайте также:  Санаторий Дюльбер в Крыму. Отзывы, цены, фото

Культура потребления вина во Франции

Вино традиционно считается центральным напитком в гастрономической культуре Франции. Хотя в последние годы французы стали пить меньше вина, в среднем его потребление составляет 60 литров в год на человека, то есть 2-3 бокала в день.

Ланч во французском кафе часто сопровождается бокалом вина, а к ужину традиционно заказывают бутылку. В первой половине XX в. детский ланч также сопровождался бокалом вина. Сегодня французские дети впервые пробуют вино в среднем в 8-12 лет. С 16-ти лет французские подростки могут законно употреблять вино и пиво, с 18-ти крепкий алкоголь.

Многие французы покупают вино не в магазинах, а специально ездят на винодельни, где можно попробовать разные вина и приобрести несколько бутылок. Вино для французов это часть социальной культуры и национальной идентичности. Виноделие часть истории и культуры Франции. Эта сравнительно небольшая в географическом плане страна производит 20% мирового объема вина.

Винодельческие традиции Франции уникальны, а производство вина главный экономический ресурс многих регионов страны. Несмотря на то, что вино алкогольный напиток, оно гармонично сочетается со здоровым питанием и является частью искусства наслаждаться жизнью в понимании французов.

Видео о винодельческих регионах Франции

История виноделия во Франции:

Оцените статью
Туризм, курорты и путешествия - лучшие достопримечательности, отели и пляжи всего мира