30 главных памятников Тольятти

Чуть больше полувека город носит нынешнее название. До 1964 года он именовался Ставрополем. Строительство заводов и развитие производства поспособствовали росту Тольятти. У истоков этих процессов стояли люди разных профессий, например, директор «Синтезкаучук» Николай Абрамов и Иван Комзин, отвечавший за строительство Волжской ГЭС. Их вклад в историю города отмечен установкой памятников.

Немало на улицах Тольятти военных монументов, барельефов, стел и мемориалов. Не забыт вклад в победу в Великой Отечественной всех граждан: и фронтовиков, и партизан, и тружеников тыла. Встречаются и необычные памятники – полёт фантазии авторов. К таким относится «История транспорта» – композиция, состоящая сразу из трёх объектов одного стиля.

Исторические и современные памятники Тольятти

Список самых известных памятников и скульптур в городе.

Памятник В. Н. Татищеву

Находится на набережной Куйбышевского водохранилища с 1988 года. Василий Татищев основал несколько городов, включая Ставрополь – ныне Тольятти. Памятник ему установили на деньги местных жителей. Скульптор – Александр Рукавишников. Общая высота монумента – 14 метров, из них половина проходится на конную статую Татищева. Вокруг разбит парк, деревья для которого в 2000 году высадила делегация народных артистов России.

Памятник «Преданности»

В 1995 году хозяева немецкой овчарки по кличке Константин погибли в аварии. Пёс семь лет ждал их на обочине дороги. Когда он умер, люди решили установить памятник верной собаке. Сначала появился небольшой стенд с надписью, а в 2003 году его заменил бронзовый пёс на гранитном постаменте. Автор скульптуры – Олег Клюев. Посвящается памятник не только Константину, но всем, кто способен на преданность.

Мемориал в честь 40-летия Победы в ВОВ

Открыт в 1985 году в парке Победы. Композиция получилась сложносоставной. Поскольку городу было непросто выживать 4 года в период Великой Отечественной, то создали сразу 4 стелы. Здесь же расположены 4 барельефа с разными тематиками. Первый посвящён тем, кто сражался на фронте, второй – партизанам, третий – труженикам тыла, а четвёртый – замученным в лагерях узникам. Автор проекта – Семён Виноград.

«Созидателям города»

Памятник установлен в 2004 году вблизи Дворца культуры в Центральном районе. Власти давно хотели создать в Тольятти памятник, который будет ассоциироваться с городом и станет его визитной карточкой. Поэтому на роль автора проекта они выбрали прославленного скульптора и художника Александра Рукавишникова. Комплекс состоит из скульптуры Николая Чудотворца и белоснежной звонницы, возведённой на заднем плане.

Обелиск Славы

Торжественно открыт на площади Свободы в 1958 году. До этого был объявлен конкурс для создания памятника местным героям, отдавшим жизни за свой город. Победил проект тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сорокина. На каждой грани стелы он изобразил барельефы летчика Виктора Носова, моряка Евгения Никонова, пехотинца Василия Жилина и первого председателя горисполкома Василия Баныкина.

«История транспорта»

Скульптурная композиция появилась в городе в 1977 году. Состоит достопримечательность из составных частей. Все они сделаны из металла и выкрашены в чёрный цвет. В единый комплекс соединили три вида транспорта, которые были популярны в прошлом веке: паровоз, колесный пароход, воздушный шар. Стоят памятники из серии «История транспорта» на бетонных постаментах. Их необычный вид привлекает туристов.

Памятник В. И. Ленину

Данная скульптура является серийной: такие можно встретить в разных городах. Классический образ Ленина с вытянутой вперёд рукой создал скульптор Георгий Алексеев после личной встречи с вождём мирового пролетариата. Изготавливали копии из бетона, а потом стилизовали под бронзу. Первоначально памятник установили на территории санатория, но в 1980 году перенесли в Центральный парк.

Памятник П. И. Деомидию

Открыт на территории Тихоновского храма в 2018 году. Павел Диомидий – участник войны 1812 года, командующий Ставропольским казачьим полком. Создавали памятник в Калмыкии и первоначально хотели установить в Элисте, но потом планы поменялись. За проект отвечала творческая крупа во главе со скульптором Степаном Батоевым. Православный этнический грек Диомидий изображён в полный рост и в военном облачении.

Памятник-бюст Д. И. Карбышеву

Установлен на территории военного училища в 2003 году. Изготовлен в одном из цехов ВАЗа. Скульптор – Юрий Гаврилёнок, архитектор – Марк Демидовцев. Дмитрий Карбышев дослужился до звания подполковника в царской армии, а после революции перешёл на сторону большевиков. В 1941 году попал в плен, отказывался сотрудничать, и, в итоге, в 1945 году был замучен до смерти. Посмертно получил звание героя СССР.

Памятник И. А. Красюку

Появился около проходной завода «КуйбышевАзот» в 2009 году. Иван Красюк сделал многое для Тольятти, когда руководил местной химической отраслью. Именно с его именем связаны основные успехи предприятия. За свою работу Красюк неоднократно удостаивался похвалы руководства региона, а также медалей и орденов. Начатые Иваном Андреевичем проекты остались актуальными и после его ухода.

«Военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга»

Памятник расположен вблизи Спасо-Преображенского собора. Стелу венчает сокол с расправленными крыльями. Это символ того, что мирской путь – не конец, память о героях всегда жива. Проект реализовала творческая группа под началом члена союза архитекторов Виктора Зубкова. Для подтверждения главного посыла памятника, на нём высечена фраза «А слава тех не умирает, кто за Отечество умрет».

Памятник-бюст К. Марксу

Игорь Бурмистенко создал бюст, а точнее – голову, немецкого теоретика в 1989 году. Он подарил своего Карла Маркса городу. Тогда же памятник и установили вблизи площади Свободы. В 2007 году вандалы повредили бюст. Он выполнен из алюминия, стилизованного под бронзу, поэтому довольно хрупкий. Восстановлением занимался Виктор Фомин – специалист по металлу. После реставрации голова вернулась на место.

Памятник Н. В. Абрамову

Открыт в 2016 году у входа в Дом культуры «Тольятти». Скульптор – Александр Рукавишников, архитектор – Сергей Шаров. Николай Абрамов считается одним из основателей современного Тольятти. Он не только был директором «Синтезкаучук» – самого крупного в Европе предприятия этой сферы, но и внёс вклад в создание социально значимых объектов, включая ДК, около которого теперь стоит его памятник.

Памятник воинам-афганцам

Датирован 1987 годом и находится в парке Победы. Инициаторами создания памятника стали несколько общественных организаций, а также родители, потерявшие своих детей в Афганистане. Скульптурная композиция представляет собой фигуры двух бойцов: один поддерживает второго – падающего раненного товарища. В 2007 году рядом появились мемориальные плиты с именами 44 местных жителей-афганцев.

Стела В. В. Баныкину

Сразу после революции Василий Васильевич Баныкин стал первым председателем горисполкома Ставрополя. За свою работу он удостоился уважения горожан, но и нажил немало врагов. Баныкина убили, после чего в городе одну из больниц назвали в его честь. А в 1967 году открыли стелу на берегу Волжского водохранилища в память о столь важном для Тольятти человеке. На стелу нанесёна табличка с изображением коммуниста.