Испанские вина: красное и белое, сухое, полусладкое, игристое. Цены и отзывы

На мировом винном рынке Испания находится меньше остальных стран-конкурентов, всего лишь около 10 лет. Долгое время страна и вовсе не вывозила большинство своих марок за пределы страны. Сейчас на территории Испании находится 117 млн. гектаров, отведенных исключительно под виноградники, что является, к слову, мировым рекордом.

Красные испанские вина занимают заслуженное место в лидерской тройке, наравне с итальянскими и французскими винами.

Особенности испанских вин

Испанское вино, красное оно или белое, имеет свои определенные особенности, которые не позволят спутать его ни с каким другим. Благодаря преимущественно засушливому климату и не самой плодородной почве, общий объем экспортируемого вина составляет всего лишь 42 миллиона гектолитров вина, но вместе с этим этот климат и почва хорошо влияют на его вкусовые качества.

Испанские вина обладают большей крепостью и ярко выраженной терпкостью, а вместе с этим и насыщенным букетом вкуса. Винодельческие регионы в Испании подлежат официальной регистрации, имеют свой определенный статус, и каждая бутылка промаркирована соответствующе.

Эта регистрация и статус позволяют узнать не только, где расположен виноградник, но и все о данном сорте вина: особенности выдержки вина, его хранения, обработки и уровня качества. Помимо такого статуса D.O., что говорит о наименовании географического района, существует и дополнительный статус D.O.C. который привязан к наилучшим винным регионам.

На территории Испании этот статус имеют отдельный регион Приорат в Каталонии и отдельный регион Риоха. Каждое вино, производимое здесь, имеет строгую категорию, а также постоянно контролируется на качество и соответствие выпускаемого продукта к существующей лицензии. Исторически виноделие в Испании зародилось очень давно, еще во время существования римской империи.

Вино из Андалусии считалось вином для богатых господ и поставлялось к дворцу императора. Многие историки, такие как Плиний Старший и Овидий, расписывали преимущества и качество этих вин. Во время арабского ига Испания находилась под гнетом мусульман, где вино находилось под строжайшим запретом.

В период Реконкисты, длительного спасения земель от мавров, винодельческие традиции постепенно начинали возвращаться в отдаленных уголках страны. А во времена средневековья был налажен постоянный экспорт испанских вин в страны Европы, в частности, в Англию, позже – в Новый Свет. Периодом расцвета для Испании стал XIX век.

Виноградники Европы были практически уничтожены эпидемией, но Испанию эта участь практически миновала. К тому времени, как к ней добралось это заражение филлоксеры, весь мир по достоинству оценил качество виноделов, а для эпидемии было найдено быстрое решение. Технологии производства отдельных испанских вин всегда зависит от того, в каком именно регионе оно производится.

Влияют на вкусовые качества любые мелочи, от высокого или низкого уровня осадков, до уровня микроклиматов на отдельной взятой территории. Существуют и различные технологии одновременного использования винограда от различных земельных участков или смешения вин различной степени выдержки.

Классификация испанских вин

В основном испанские вина очень четко разделяются на различные возрастные категории. Каждая бутылка имеет отдельную маркировку, говорящую о степени ее выдержки, такие маркировки обычно размещены на этикетке под статусом D.O.

Показатель выдержки является древнейшим показателем качества вина, так как некачественно закупоренные винные бочки по прошествии некоторого времени превращают содержимое в уксусную кислоту. Для различных вин существуют различные категории выдержки.

В зависимости от различных регионов производства, качества вин и его стоимости, существует 7 категорий:

  1. Столовые вина, называемые «Вина с пастбищ». Это простые и недорогие вина, традиционно считающиеся доступными для всех. Такие вина исторически брали с собой пастухи и крестьяне, работающие в поле. Они продаются под маркировками «Vinos de Mesa» и являются общедоступными. Их можно приобрести в любом супермаркете, например, в El Corte Inglеs. К столовым винам такой категории будет относиться больше половина представленных там вин, например, Vina Albali Reserva, стоимостью до 3 $.
  2. Местные столовые вина. Такие вина не продаются за рубежом и редко продаются за пределами территории своей области. К таким винам относятся различные вина небольших местных виноделен, которыми занимаются семьи из поколения в поколение. Такие вина можно купить на территории любой домашней винодельни или на территории местных городов. Продаются они с маркировкой «Vinos de las Tierras», а вот купить их в общесетевых магазинах сложнее, разве что в отдельных локальных супермаркетах, таких как Alimerica.
  3. Качественные столовые вина являются более престижным вариантом местных вин: существует не более 10 регионов, которые могут похвастать такой маркировкой и статусом. Вина «Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas» стоят дороже, в пределах до 10 $. Их можно так же приобрести в супермаркетах El Corte Inglеs.
  4. Вина, защищенные по происхождению, носят маркировку D.O., и это наивысшая категория вин в различных регионах страны. В группу входят только те производители, качество вин которых держалось на высшей планке более чем 5 лет. Приобрести их можно в отдельных винных магазинах при винодельнях.
  5. D.O.C.а. – то же, что и предыдущий пункт, но для получения этой маркировки необходимо качественное производство в течении 10 лет, сюда относятся вина из Риохи и Кастилии.
  6. D.O.Q. – особые вина из Каталонии, лучшего региона виноделия в Испании. Вина можно купить в отдельных винных магазинах, а так же в супермаркетах из тех же линеек.
  7. Традиционные регионы-паго, в которых вино производится по старинным технологиям и только на определенной территории. Такое вино сохраняет в себе традиционные методы сохранности и обработки вина. Большинство таких паго сконцентрировано в Наварре.
Читайте также:  Кипр. Достопримечательности, фото и описание на карте, что посетить в Пафос, Айя Напа, Протарас, Ларнака

Помимо классификации по качеству, все вина, начиная с третьей категории, дополнительно разделяются по своей крепости. Общими для столовых вин на продажу и столовых вин местного разлива являются обязательными такие этапы как «Noble», «Anejo» и «Viejo», что означает время выдержки в полтора, два, и три года соответственно.

Начиная с вин маркировки D.O, вводятся дополнительные параметры выдержки. Стоит заметить, что испанские вина не имеют таких отметок, как «сухие» или «полусухие» вина, единственная информация – это время выдержки.

Испанское вино (красное) делится на несколько категорий:

«Joven» вина с отсутствием выдержки или с минимальной выдержкой, собранные и созданные из винограда этого года; такое вино созревает не больше года, а в бочках не может находиться дольше 4-х месяцев
«Crianza» молодое вино ближе к средней выдержке, которая составляет 2 года; из этого времени половину времени вино находится в бочках, а потом – в бутылках
«Reserva» вино средней выдержки, оно проводит на созревании в бочках 2,5 года, а еще полтора – в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, имеет наиболее высокий статус, так как из-за длительности своего производства является достаточно редким и дорогим вином; примерное время созревания – 2,5 года в бочке и столько же в бутылках

Для белого и розового вина те же категории выдержки слегка отличаются:

«Crianza» молодое вино, выдерживается в бочках не дольше 6-ти месяцев, в бутылках – не дольше года
«Reserva» вино средней выдержки, для созревания необходимо 6 месяцев в бочках и 1,5 – 2 года в бутылках
«Gran Reserva» вино долгой выдержки, время созревания – от 4-х лет, из них 6 месяцев в бочках

Отдельное каталонское вино «Кава», называемое «испанским шампанским», маркируется как «Gran Reserva» при общей выдержке от 30 месяцев.

Лучшие бренды испанских вин

Каждый винодельческий район Испании уже является собственным брендом и выпускает вина под своей маркой.

Каталония

Качество вин Каталонии настолько велико, что они имеют свою отдельную маркировку. Это один из самых древних регионов виноделия, наравне с Андалусией. В средневековье монастыри продолжали труд виноделия, сохраняя древние сорта виноградных лоз. Согласно легендам, именно от растущего здесь винограда происходят современные каталонские сорта.

Здесь производятся эталонные виды вина, признанные во всем мире. После появления особого игристого вина, Кавы, каталонское производство поднялось на новый уровень. В Каталонии зарегистрированы такие D.O. как Пенедес, Приорат и Кава.

Пенедес

Пенедес находится на территории Каталонии, его виноградники находятся вокруг Барселоны и включают участки из ближних провинций. Помимо традиционных испанских сортов винограда, здесь находятся участки французских сортов, производятся игристые и белые вина. Не так давно популярность получили местные красные вина.

Пенедес узнаваем благодаря мягкости вкусового букета своих вин и фруктовым ароматам.

Кава

Кава из Каталонии это отдельный сорт игристых вин, который производится только в некоторых особых испанских регионах. Он возник как альтернатива знаменитому французскому шампанскому, и был изобретен винодельней Codorniu. Для кавы используются специальные сорта винограда.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Необитаемый острова Тихого океана уникальность и лучшие места для отдыха.

Благодаря своей доступности, «каталонское шампанское» считается традиционным семейным напитком для различных праздников.

Риоха

Виноградники Риохи считаются самыми известными виноградниками в Испании. Значимость Риохи в виноделии настолько велика, что вина из Риохии зачастую считаются синонимами испанских вин в целом. Земли Риохи считаются уникальными благодаря характеристикам почвы и воды и общему климату.

Во время виноградной эпидемии сюда импортировали виноград со всей страны, что позволило выяснить уникальность и важность этих земель. Преимущественная специализация здесь – красные вина. Их вкус достигается благодаря специальному сорту винограда, называемого темпранийо, и природным особенностям региона.

Еще один секрет особого вкуса – смешение ягод одного сорта, но прорастающего в разных местах.

Виноградники Наварры всегда соревновались с виноградниками соседней Риохи в борьбе за первенство. Это регионы находятся совсем близко и климат в них весьма схож, отличает их только близость Наварры к морю.

В недавнем времени они разделили свои сферы влияния, и пока Риоха делает ставку на классические вина, Наварра специализируется на розовых винах, а так же использует современные и общепринятые во всем мире сорта виноградных лоз, против консервативных виноградников Риохи. В Наварре до сих пор производятся ее коронные розовые вина, но постепенно развивается и производство других.

На виноградники влияет близость моря и известковая почва, уникальная для Испании.

Кастилия и Леон

На данный момент виноградники этих регионов являются наиболее масштабными и старинными на территории страны. Во время захвата мусульманами, длившегося почти 800 лет, Кастилия и Леон с трудом отстаивали свои земли и оставались христианской цитаделью. Вино здесь не находилось под запретом, и традиционные методы виноделия сохранялись и улучшались.

Позже сюда была перенесена столица Испании, что еще больше послужило всплеску интереса и популярности к местным винам. Когда же столицу перенесли еще раз, Кастилия утратила свои лидирующие позиции, но в то же время сохраняла винодельни.

Вина из Кастилии имеют признание на международном уровне, занимают несколько позиций в сотне лучших вин мира, и на их территории находится несколько D.O. В этих винодельнях создаются особые вина, известные своей сохранностью и сложносочетаемыми ароматами. Здесь выращивается особый местный сорт винограда, который сохраняется уже несколько веков.

Читайте также:  Национальный парк Дурмитор. Фото, достопримечательности, где находится, как добраться

Галисия

Особенность вин Галисии заключается в особом климате и близости региона к Атлантическому океану. Благодаря течениям, здесь выпадает большое количество осадков, что не дает винограду вызревать вовремя и полностью. Вина из Галисии отличаются своей легкостью, они менее сладкие из-за количества воды в почве, и прочно занимают свое место в списке виноделов Испании.

Долго время здесь находились только частные винодельни, но теперь зарегистрированы D.O. и производится импорт. Галисия специализируется преимущественно на сортах белых вин и использует для этого особый сорт винограда, устойчивого к высокой влажности и близости моря.

Арагон

Вина Арагона считаются очень древними и одновременно очень специфическими. Это был центр создания простых вин для народа, они были лишены изящества и различных изяществ аромата и вкуса, и славились своей крепостью. Благодаря развитию современных технологий в местных винодельнях, арагонские вина получили новое развитие.

Сейчас Арагон специализируется в большинстве своем на создании терпких и крепких винах, но так же производит и менее крепленое вино на продажу и импорт. Качество вина достигается благодаря специальному сорту винограда с контролируемым брожением и терпким вкусом. Современные арагонские вина известны за пределами региона и пользуются популярностью.

Андалусия

Именно Андалусию принято считать родиной крепленых вин. Этот регион издавна славился высоким качеством своего виноделия, которое было почти утеряно до периода Реконкисты. Во время нашествия арабов вино было запрещено, и после освобождения начался долгий путь к восстановлению почти забытых винодельных традиций.

Климат Андалусии не подходит для сухих вин, так что здесь изготавливается большое количество различных сладких вин. Благодаря их крепости и высокого уровня алкоголя, андалусское вино легко переносило морские путешествия, и могло легко вывозиться в другие страны. Особый вкус винам придает необычная техника выдержки, изобретена именно здесь.

Бочки здесь хранятся в пирамидах, относительно давности вина, на нижнем ярусе – самые старые. Каждый год, когда приходит время разливать вино, с нижних бочек самого выдержанного вина разливают не меньше 30% по бутылкам, а пустоту заполняют из бочки, младше на год.

Вино из младшей бочки, соответственно, разбавляют еще, используя вино из молодой бочки, и так до самой последней, прошлогодней. Таким образом, получается особый винный вкус, создающий и насыщенность, и некоторую мягкость.

Мурсия

Исторически в Мурсии не было собственных виноградников. Здесь долгое время производились различные виноматериалы, а с недавнего времени здесь появились и собственные винодельни. Преимущественно в Мурсии занимаются созданием красных и розовых вин, которые выделяются по своей крепости. Некоторые вина и теперь являются наиболее крепки винами во всей Испании.

В современных винодельнях используются особые, новые виноградные сорта и передовые технологии его выращивания и хранения.

Топ-5 испанских вин

Чтобы не запутаться во множестве марок и сортов при покупке незнакомого вина, можно опираться на позиции в топе.

Белые испанские вина:

  1. Sierra Cantabria Organza White. Вино имеет пряный аромат и обладает ярким яблочным вкусом. Оно подойдет к различным десертам и свежим фруктам. Приблизительная стоимость – 15 $.
  2. Jean Leon Chardonnay Barrica. Вино с легким оттенком светлых фруктов, дыни и яблока. Вино блюд с морепродуктами, сыра, любой рыбы. Стоимость – 20 $.
  3. Marques de Murrieta Blanco RVA. Capellania. Вино имеет выраженный привкус миндаля и легкие медовые нотки. Идеально к рыбе, белому мясу, запеканкам и закускам. Стоимость – 19 $.
  4. Belondrade y Lurton Ferm Barrica. Вино с послевкусием грейпфрута и ароматом яблок. Подходит к красному мясу, сырам, говядине. Средняя цена – 25 $.
  5. Albarino Pazo de Barrantes. Вино с легким оттенком и слабым ароматом тропических фруктов, вместе с ярким послевкусием. Сочетается с твердым сыром, светлым мясом, блюдами из рыбы. Стоимость за бутылку – 14 $.

Испанское вино Albarino Pazo de Barrantes.

Красные испанские вина:

  1. Hacienda Lopez de Haro Reserva 2011. Классическое красное вино, изготовленное с помощью новых технологий. Стоимость – 25 $.
  2. Castell del Remei 1780. Классическое красное вино из пяти виноградных сортов. Имеет ярко выраженный бордовый цвет, присутствует легкий флер фруктов и какао. Сочетается с блюдами из говядины, белым мясом на гриле, сыром. Стоимость – 22 $.
  3. Bilbainas la Vicalanda Reserva. Классическое вино со вкусом ежевики, корицы, нотками гвоздики и солодки. Сочетается с сырами твердых сортов. Стоимость – 18 $.
  4. A Palacios Camins del Priorat. Классическое вино цвета бордо с послевкусием сливы, малины, оттенком корицы и специй. Цена – 15 $.
  5. Marques de Murrieta Reserva. Красное вино с оттенком пряностей и послевкусием фруктов и кофе. Подходит к паштетам и красному мясу на гриле. Стоимость – 17 $.

Розовые испанские вина:

  1. Rubentis Txakolina Ameztoi. Вино с нотками цитрусов и клубники. Сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктами, твердыми сырами. Стоимость бутылки – 25 $.
  2. Agusti Torello Mata Rosado Trepat. Розовое игристое вино с ароматом клубники и черники, с нотками свежей травы. Подходит к сыру и фруктам. Цена – 12 $.
  3. Juan De Juanes. Розовое игристое вино с мягким легким вкусом. Сочетается с сыром, закусками, белым мясом. Цена – 18 $.
  4. Anecoop Amatista. Розовое мускатное вино. Идеально в сочетании с сыром. Цена – 10 $.
  5. Marques de Caceres 2017. Розовое вино со свежими нотками крыжовника и послевкусием жасмина. Цена – 10 $.

Игристые испанские вина:

  1. Juve y Camps Brut Reserva. Виноград трех сортов. В вине аромат свежих фруктов и цитрусов с долгим приятным послевкусием. Средняя цена – 12 $.
  2. Llopart Gran Reserva. Игристое вино с ароматом сухофруктов и меда, присутствует легкая горчинка в послевкусии. Сочетается с сыром, горьким шоколадом, фруктами. Средняя цена – 15 $.
  3. Brut Nature Reserva 2010. Выдержанное игристое вино из классических сортов винограда с фруктовыми оттенками. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Цена – 15 $.
  4. Segura Viudas Lavit Brut Nature. Сбалансированное игристое вино со сливочным привкусом. Подходит для балансировки после тяжелых блюд или после сладких десертов. Цена – 20 $.
  5. Freixenet Ice Cuvee Especial. Изящное вино с ароматами груши, тропических фруктов и персика. Подается в бокалах со льдом, сочетается с шоколадом, фруктами, твердыми сортами сыра. Стоимость – 22 $.
Читайте также:  Албания. Достопримечательности, фото, столица, города, что посмотреть туристу

Как отличить хорошее вино от подделки

Купить оригинальное вино в самой Испании не составит труда, а вот купить качественное оригинальное вино и не нарваться на подделку в своей стране – сложнее. Нечестные производители могут замаскировать место разлива, подделать этикетку или оригинальную форму бутылки.

Прежде всего, чтобы не отравиться некачественным продуктом, стоит проверить его на качество любым удобным методом:

  1. Проверить количество осадка на дне бутылки. Для проверки на качество бутылку следует повернуть к свету и резким движением перевернуть ее горлышком вверх. На дне должно остаться немного осадка, так называемого «винного камня», появляющегося в процессе брожения. Натуральное вино не может быть без осадка, а одновременно с этим осадок не должен покрывать горлышко. Если осадок отсутствует – вино порошковое, если же его слишком много – вино некачественно хранилось и разливалось, а также содержит много спирта.
  2. Проверить качество вина с помощью соды. Для проверки вина можно использовать обычную домашнюю соду в блюдце. Ее небольшое количество необходимо залить столовой ложкой красного вина, и если цвет вина изменится, то это вино качественное. Натуральные компоненты вина входят в реакцию с содой, в то время как порошковое вино – нет, и цвет вина будет оставаться прежним.
  3. Проверить пробку. Определить качество вина позволит и оставшаяся пробка. Ее запах не должен быть затхлым или уксусным, пробка не должна быть сухой, потрескавшейся или протекать. Любой из этих признаков говорит о том, что вино хранилось в неправильных условиях, и его употребление может навредить здоровью, так как содержит большое количество винного уксуса.
  4. Проверить качество и количество пены. Испанское вино, красное или белое, можно оценить и по качеству пены. Для образования пены бутылку необходимо несколько раз встряхнуть или перевернуть, а после разлить вино в бокалы. Если вино качественное, то появившаяся пена соберется в центре бокала и почти сразу же исчезнет. На подделке пена будет сохраняться длительное время и осядет по краям бокала.
  5. Проверить образование следов на стенках бокала. Настоящий сомелье всегда прокручивает бокал в руках и смотрит через него на свет – именно это и поможет определить качество напитка, так как натуральное вино оставляет на стенках следы, которые называют «винными дорожками». Они свидетельствуют о натуральности компонентов в вине, а еще с их помощью можно определить и приблизительный возраст вина: чем дорожки тоньше, тем вино старше.
  6. Проверить вино на вкус. Некачественное вино с красителями и с использованием различных химических веществ довольно легко определить на вкус. Для этого будет достаточно пары глотков. Если у вина присутствует яркий запах или вкус спирта, а также ненатуральные резкие запахи, то это вино не является натуральным.

Использование любого или нескольких способов проверки позволит сохранить здоровье и не покупать продукцию плохого качества.

Где купить качественное испанское вино

Купить некачественное вино в Испании практически невозможно. Государство очень тщательно проверяет каждую марку, скрупулезно заботясь о качестве итогового вина. Все вино, имеющее маркировку и поставляющееся на полки, однозначно является качественным продуктом, а что из этого разнообразия приобрести – выбор вкуса. Не стоит слишком привязываться и к ценовой категории.

Несмотря на расхожее мнение, что вино стоимостью меньше 2 $ подделка и является некачественным смешением спирта, сахара и добавок, это ошибочно. В стране легко можно приобрести дешевые вина отменного качества, вне зависимости от их ценников. Дешевыми могут быть вина от местных виноградников, но это не делает их винами плохого качества. Средняя цена хорошего вина колеблется в пределах 2-10 $.

Испанское вино, красное, розовое или белое, можно найти в наличии в практически любом супермаркете Испании. Богатый ассортимент можно найти в таких торговых сетях как El Corte Inglеs, Mercadona. Обширный ассортимент и у сетей Carrefour и Dia. При туристических поездках многие туры включают в себя посещение местных виноделен с последующей дегустацией вин.

Обычно такой тур рассчитан на 3-4 винодельни в округе. Обычно там же присутствуют и местные магазины, где можно приобрести понравившееся вино. Отдельно существуют специализированные винные магазины, такие как Aquiles Gourmet. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на границе, нужно учитывать и таможенные правила.

На вывоз из Испании разрешено до 90 л любого вина, но следует знать и правила той страны, куда вино будет ввозиться.

Так, например, для экспорта в Россию частному лицу запрещено брать более 3 л вина. Путешествие в Испанию всегда будет неполным без посещения парочки виноделен и заслуженного отдыха с видом на бесконечные виноградники. Что может быть лучше бокала красного вина к ужину в стране, столь богатой на винные традиции и качественное вино.

Автор: Катя Волкова

Видео о винах Испании

Какое вино Испании стоит попробовать или купить:

Оцените статью
Туризм, курорты и путешествия - лучшие достопримечательности, отели и пляжи всего мира