Тюрьма в Норвегии. Фото, условия, камеры

Норвегия – европейская страна, известная не только своей дикой, северной природой, но и самой гуманной в мире пеннитенциарной системой. Столкнувшись с ростом преступности и негативным настроем общества, правительство страны кардинально пересмотрело суть существовавшей ранее системы наказаний, сделав савку не на карательные функции тюрем, а на перевоспитание преступников, их учебу, трудовую деятельность и улучшение условий жизни.

Такой подход не только позволил существенно снизить показатель рецидива преступлений, но и согласно фото, обеспечить людям, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией избежать осуждения и попытаться полностью изменить свою жизнь.

Как выглядит норвежская тюрьма

Тюрьма в Норвегии (фото приведено ниже в статье) – эксклюзивное исправительное заведение, образ жизни которого построен на принципах гуманизма и уважении прав и свобод человека и гражданина.

Система исполнения наказаний в Норвегии долгое время носила традиционный, карательный характер и лишь в 2010 г. в городе Халден была открыта первая современная тюрьма Halden Fengsel, о карательном смысле которой напоминает только высокое, шестифунтовое, совершенно непроницаемое ограждение.

Во всем остальном, данное исправительное заведение больше похоже на дорогой санаторий, где заключенные не только отбывают срок заключения, но и успешно работают, активно занимаются спортом, общаются друг с другом, учатся и даже могут посещать находящиеся на территории центра магазины.

В том же году завершилось и испытание эко-тюрьмы на острове Бастой, жизнь в которой построена на принципе перевоспитания заключенных при помощи единения с природой и коллективного труда на свежем воздухе.

Современная норвежская тюрьма – это огромный центр или коттеджный поселок, где в распоряжении каждого из заключенных:

  • одиночная комната, оборудованная кроватью, столом, шкафом и другими предметами первой необходимости;
  • телевизор и круглосуточный доступ в интернет;
  • собственная мини-кухня, где можно готовить любую еду;
  • тренажерный зал;
  • возможность беспрепятственно делать покупки в магазине;
  • личные вещи и одежды, точно такая же как в обычной жизни;
  • возможность пройти обучение, а в дальнейшем получить работу в учреждениях исполнительных наказаний;
  • беспрепятственная возможность частых встреч с родными и близкими.

Тюрьма в Норвегии может показаться для нас санаторием для отдыха.

В тюрьме царит доброжелательная атмосфера, а у охраны отсутствует оружие. Более того, надсмотрщики ведут себя с заключенными уважительно, строго соблюдая принципы гуманизма и уважения прав и свобод человека. Многие из работников охраны также работают на сельскохозяйственных участках и участвуют наравне со своими подопечными в спортивных соревнованиях.

Не менее комфортным, чем Halden Fengsel, считается и исправительное учреждение на острове Бастой. Живописная природа острова располагает к ежедневным долгим прогулкам, позволяющим забыть, что ранее здесь находилось место содержания малолетних преступников. Воды прибрежного залива ранее выполняли функции надежной ограды, предупреждающей любую попытку побега, но трудные, а порой и жестокие условия содержания становились основной причиной постоянных бунтов.

Сегодня тюрьма на острове Бастой больше напоминает дорогой санаторий с условиями повышенной комфортности и песчаными пляжами, где заключенные могут не только спокойно передвигаться и общаться, но также и посещать близлежащий магазин для приобретения продуктов питания.

Комфортные условия содержания намного ценнее для осужденных за преступления, чем суровые ограничения, поэтому в исправительном центре полностью отсутствуют даже попытки побегов, в качестве наказания за который предусмотрен только перевод в другое место заключения. Для оказания психологической помощи осужденным в тюрьме Бастой также работает реабилитационный центр.

Туда преступник попадает за 6 месяцев до своего освобождения и в течение последующего полугода продуктивно работает с психологами, помогающими ему в дальнейшем наладить жизнь вне тюремных стен. Помимо психологической работы здесь также проводятся занятия по йоге, футболу и другим видам спорта. Особое значение для заключенных имеет также то, что персонал центра не носит обязательную форму, тем самым не провоцируя появление психологического барьеры и дискомфорта.

Почему тюрьмы похожи на санатории

Тюрьма в Норвегии (фото Halden Fengsel стало ярким олицетворение реализации на практике принципов преобладания прав и свобод человека, неприменимым к исправительным учреждениям в других странах мира) далеко не всегда напоминало санаторий. До 2010 г. система исполнения наказаний в стране совсем не отличалась от других государств, традиционного ограничивая заключенных в передвижении, общении и пропагандируя полезные свойства исправительных работ.

Читайте также:  Звездочный отель в горах Швейцарии Villa Honegg (Вилла Хонегг). Цены, отзывы

Карательная политика государства в отношении осужденных преступников хорошо принималась в обществе, но оказалась совершенно бесполезной в качестве исправительного инструмента. Огромный процент рецидивов и увеличение преступности говорил о явной неспособности традиционной системы заставить бывших заключенных покончить со своим преступным прошлым.

Пересмотрев курс, правительство страны на свой страх и риск решилось на кардинальное реформирование системы исполнения наказаний, сделав курс не на устрашение, а на признание и приоритет прав и свобод человека и гражданина.

В основу структуры регулирования деятельности исправительных учреждений был положен принцип гуманности и уважения личности, а в качестве карательной меры была выбрана изоляция от общества, считающаяся норвежцами одним из самых серьезных наказаний.

Теперь, за время пребывания в неволе, у правонарушителя есть не только возможность осознать противоправность и неприятия обществом своих действий, но и с помощью специализированных реабилитационных программ найти правильный выход из сложившейся трудной жизненной ситуации.

В отличие от тюрьмы Halden Fengsel, открытой лишь в 2010 г., исправительное учреждение на острове Бастой долгое время служило местом исправления для трудных подростков и малолетних преступников, а его деятельность была организована по типу легендарного американского Алькатраса. Остров, окруженный со всех сторон водами залива, был прекрасным изолированным местом, куда, начиная с 1900 г., стали свозить строптивых подростков с целью их дальнейшего перевоспитания.

Суровые, а подчас и очень жестокие условия содержания молодых ребят, а также воды залива, исключающие возможность побега, стали причиной бунта 1905 г., а затем и неудавшегося побега, закончившего сожжением амбара. Бунт удалось подавить только с помощью норвежских войск, сбежавшие заключенные были пойманы и жестоко наказаны, а свое прямое назначение детская тюрьма выполняла вплоть до 1970 г.

С 2000-х г. закрытый к тому времени «Дом мальчиков» было решено преобразовать в современную эко-тюрьму с небольшим количеством охраны и лояльным подходом к заключенным. Немалое влияние на изменение смены курса оказал и криминолог Нильс Кристи, придерживавшийся мнения в благотворном влиянии на человека природы и коллективного труда.

Именно его 10-ти летний эксперимент положил начало становления «органической тюрьмы» острова Бастой, где заключенные много и с успехом не только трудятся в сельском хозяйстве, но и свободно передвигаются, а также живут в гармонии с окружающей их природой. Сейчас на территории острова проживает более 100 заключенных, ранее обвиняемых в преступлениях различной степени тяжести.

Сейчас их не держат под конвоем, а помимо необходимой исправительной работы обеспечивают временем для полноценного отдыха и прогулок по острову. С ними обращаются гуманно, считая полноценными членами общества, ведь в задачу правительства входит не наказание преступника, а необходимость его перевоспитания и осознания противоправности ранее ведомого образа жизни.

К удивлению общественности и всего мира, новое устройство исполнительной системы не только понравилось заключенным, но и довольно быстро принесло новые плоды, существенно снизив количество рецидивов.

Теперь лишь каждый пятый ранее отбывший наказание за преступление попадает в тюрьму повторно (ранее этот показатель был в 2 раза выше), и хотя уровень преступности в стране продолжает расти, тем не менее, он остается существенно ниже прироста преступности в США, России и других европейских государствах. Значительно снизилось также и число женщин-преступниц, составившее в 2020 г. около 100 человек, по сравнению с несколькими тысячами в РФ.

Несмотря на созданные для осужденных гуманные условия содержания, больше напоминающие не традиционную тюрьму, а дорогой фешенебельный санаторий, сами норвежцы не считают свою систему наказания мягкой, отмечая, что она не делает преступный мир привлекательным, а лишь соответствует нормам «Всеобщей конвенции прав и свобод человека и гражданина».

Так же, совместно с изменением условий содержания правительством страны, были пересмотрены и меры наказания. Так из законодательства Норвегии исчезли не только смертная казнь, но и пожизненное заключение, а максимальный срок ограничения свободы составил срок от 2-х недель до 21-го года.

Читайте также:  Тоскана, Италия. Отдых на море с детьми и самостоятельно. Фото курортов, отели, цены

Эксклюзивность норвежских тюрем

Тюрьма в Норвегии (фото эко-тюрьмы острова Бастой поражает умиротворенным и даже счастливым видом проживающих на нем преступников) была открыта в 2010 г. в присутствии короля. Им же были по достоинству оценены как основное здание исправительного учреждения, так и домики для родственников, навещающих заключенных. Добавили полезности церемонии и тысячи горящих свечей, установленные под вокально-инструментальное сопровождение.

Площадь тюрьмы

На строительство комплекса Halden Fengsel, занимающего площадь в 30 га и расположенного в центре живописного леса ушло более 10 лет кропотливой работы и около 5 млн. евро, но получившийся результат превзошел все ожидания.  Огромное центральное здание тюрьмы, где расположились комфортные одноместные комнаты заключенных, одновременно вмещает до 250 человек.

Оборудовано не только по последнему слову техники, но и получило в свое распоряжение:

  • огромный спортзал с разнообразными кардиотренажерами и бассейном;
  • залы для отдыха с кухней;
  • учебный и компьютерный классы;
  • библиотеку;
  • музыкальную студию под названием Criminal Records;
  • уютные гостевые домики, предназначенные для родственников содержащихся здесь преступников;
  • помещение для молитвы.

Оснащение для камер также претерпело существенные изменения, приобретя не только косметический ремонт, но и:

  • удобную кровать;
  • жидкокристаллический телевизор;
  • стол и рабочую зону;
  • шкаф для одежды и белья;
  • книжную полку;
  • отдельную ванну с туалетом, душевой кабиной и раковиной.

Помимо собственных камер для заключенных были оборудованы и общие залы для отдыха с большими удобными диванами и кухней, где по желанию каждый осужденный может готовить себе любые блюда на завтрак и ужин из приобретаемых в расположенном на территории комплекса магазине продуктов. Первая в мире эко-тюрьма на острове Бастой имеет площадь в 26 кв.м. и может одновременно содержать более 115 заключенных.

Все осужденные преступники, попадающие на остров, проживают в коттеджах по 8 человек (при этом у каждого из них есть своя комната) и могут свободно передвигаться по территории. Условия содержания здесь точно такие же, как в Halden Fengsel, за исключением того, что комплекс не огорожен большой стеной, функции которой здесь выполняют прибрежные воды залива.

Атмосфера тюрьмы

Особого внимания заслуживает и либеральное, доброжелательное отношение работников тюрьмы к своим подопечным. По мнению начальников исправительных учреждений острова Бастой и Halden Fengsel, Арне Квернвика Нильсена и Ар Гойдаля, первостепенная задача их учреждений не наказать, а перевоспитать преступника и помочь ему адаптироваться в современном обществе.

В отличие от тюрем в других странах мира заключенные норвежских исправительных учреждений никогда не испытывают на себе негативного или пренебрежительного отношения со стороны надзирателей. Весь персонал тюрьмы занимает не более 70 человек, из которых в ночное время присутствует не более 6-7.

Работники исправительных учреждений не имеют при себе оружия и могут находиться как в полицейской форме, так и без нее, а также вместе с заключенные участвовать в проводимых в стенах центра спортивных мероприятиях. Принимает пищу охрана также вместе с подопечными, а тюремные повара при приготовлении и подаче блюд не делают разницы между положением своего клиента.

Тюрьмы Норвегии отличает от всего мира и большое количество работающих в них женщин, поскольку, как показывает практика, именно женский пол искусственно притупляет агрессивность преступников.

Особая атмосфера содержания заключенных основана в Норвегии на принципе Нильса Кристи, считавшего, что у любого преступления всегда есть 2 жертвы: пострадавший и преступник и именно последний больше всего нуждается не в наказании, а в перевоспитании, заключающемся в продуктивной психологической работе и единении с природой.

На принципах Кристи, придерживавшего мнения о том, именно гармония с природой способна отвратить даже закоренелого преступника от насилия, построена и вся система исправительного труда тюрем, заключающаяся в ежедневной продуктивной работе на земле и свежем воздухе.

Все заключенные норвежских тюрем свой 7-ми часовой рабочий день проводят на сельскохозяйственных и лесохозяйственных работах, занимаясь:

  • выращиванием овощей и фруктов;
  • уходом за лошадями, курами, овцами, коровами и кроликами;
  • валкой и срубом старых и больных деревьев;
  • рыболовством;
  • переработкой пластика и другого мусора;
  • производством мебели.
Читайте также:  Норвегия. Достопримечательности, описание, страна на карте, столица

За свою работу заключенные получают в день около 10 долларов, а также самостоятельно обеспечивают себя разнообразными продуктами питания.

Особые условия содержания

Тюрьма в Норвегии (фото заключенных, активно занимающихся в спортивных залах и играющих в волейбол с охраной стали настоящей интернет-сенсацией) несмотря на то, что по внешнему виду очень напоминает санатории или коттеджные поселки подчиняет жизнь осужденных единому распорядку дня.

Время Занятия
7:00 Подъем, завтрак и гигиенические процедуры.
8:00 Начало работы, начинающееся с обязательной отметки о прибытии.
12:00-14:00 Обеденный перерыв.
16:30 Окончание работы и перекличка.
С 17:00 Свободное время, во время которого заключенные могут без ограничений заниматься спортом, учиться, посещать библиотеку, компьютерный зал, смотреть телевизор или прогуливаться по острову.
22:00 Отбой

Все заключенные, проживающие на острове, должны дважды в день обязательно отмечаться у охраны. Наркотики и алкоголь в тюрьмах запрещены. Еженедельно заключенные сдают анализы крови и мочи, подтверждающие отсутствие в организме запрещенных веществ, а при нарушении правил провинившемуся грозит немедленный перевод в исправительное заведение с более суровыми условиями содержания.

По всему периметру исправительных учреждений размещены телефонные кабины, а совершать звонки заключенным разрешается дважды в сутки. За свою работу каждый заключенный ежедневно получает жалование в размере 10 долларов США, которые может потратить на приобретение продуктов в местном магазине.  Так же на содержание каждого осужденного в день переводиться по 50 крон, на которые он может купить продукты для завтрака и ужина или одежду.

Сумма содержания довольно небольшая, но все, выращенные на земле продукты, заключенные делят между собой, так же, как и прибыль от другой деятельности. В результате сумма содержания существенно возрастает, достигая 10 тыс. крон.

Помимо зарплаты, каждому осужденному положен и ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18-ти дней. Кроме этого, есть еще и «декретный отпуск», продолжительностью в 21 день и предоставляемый как женщинам, родившим ребенка, так и мужчинам, имеющим только что родивших жен или подруг.

Свидания с родственниками также проходят еженедельно и составляют 12 ч, во время которых осужденный вместе с близкими ему людьми может проживать в уютных домиках, расположенных возле основного здания тюрьмы. В отличие от камер, здесь царит уютная, домашняя атмосфера, а для маленьких детей предусмотрено наличие большого ассортимента игрушек.

Женщины, находящиеся в заключении, могут ежедневно видеть своих детей и даже некоторое время совместно проживать с ними в коттеджах. В остальное время малыши находится на попечении родственников или приемной семьи. Для беременных женщин так же предусмотрена отсрочка исполнения приговора.

В случае, если заключенный осужденный на небольшой срок (до 5 лет) «хорошо вел себя» в течение 2-х лет, ему разрешается покидать стены тюрьмы для посещения учебных заведений в дневное время суток, но ночевать он будет обязан в стенах исправительного учреждения до окончания срока заключения.

Очередь в тюрьму

Норвежские тюрьмы, судя по фото, обеспечивают осужденным не только ежедневный, обязательный труд, но и очень комфортные условия проживания, а также возможность совместить заключение с учебой и спортивными тренировками.

Несмотря на явную гуманную норвежскую пеннитенциарную систему, предусматривающую наказание в виде лишения свободы лишь для серьезных, угрожающих жизни и здоровью граждан преступлений, очередь в тюрьму острова Бастой составляет из 20-25% норвежцев, получивших реальный срок лишения свободы.

Многих заключенных отбывать наказания на остров отправляют только на последние годы срока (от 1-го до 3-х лет), а до этого они либо содержатся под домашним арестом (при легких правонарушениях), либо находятся в тюрьмах с более жесткими условиями содержания. Тюрьма в Норвегии – современное исправительное учреждение, построенное на принципах лояльного отношения к заключенным с полным уважением их прав и свобод как человека и гражданина.

Отличающаяся, судя по фото, от традиционных мест заключения особыми условиями содержания и отсутствием ограничений, «гуманная» тюрьма помогает не столько наказать, сколько перевоспитать преступника, помочь осознать всю тяжесть его деяния и научиться по-новому жить в условиях современного мира.

Видео о тюрьме в Норвегии

Как выглядит тюрьма в Норвегии:

Оцените статью
Туризм, курорты и путешествия - лучшие достопримечательности, отели и пляжи всего мира