Крымские вина: красное сухое полусладкое, белое, полусухое и другие. Названия, состав, вкус, цены

Мягкий климат Крыма, разнообразие почв, горный рельеф послужили причиной зарождения крымского виноделия. Климат был, и остается сейчас, благоприятным для роста виноградной лозы. Древние обитатели окультурили дикий виноград и научились использовать его для создания вин.

Содержание

История крымского виноделия

В IX веке до н.э. полуостров заселяли племена киммерийцев. Им уже были известны местные сорта лозы, которые они выращивали, а часть продукции использовали в виноделии. Традиции изготовления вина приняли их последователи — тавры.

Процесс изготовления вина у народов был примитивен и непрофессионален. Напиток предназначался для собственного употребления и поэтому к нему не предъявляли особых требований.

Профессионалы виноделия — Греки — стали посещать полуостров спустя 2 века. С их приходом в Крыму развивалась торговля и профессиональные ремесла. Иностранные мастера поведали местным жителям аграрные секреты и хитрости приготовления вина. Напиток стал отличаться качеством, а лоза урожайностью.

Классификации вин и качественные стандарты

Вина Крымского полуострова:

Виды Крепость Содержание сахара
Столовые 10-12% 0,30%
Портвейны 17-18% 06-11%
Хересы 16-18% 0,2-3%
Мадера 18-19% 4,00%
Десертные 16,00% 12-19%

Крымское вино имеет классификацию:

  • Столовые. Белые столовые вина выдерживают не более 2-х лет. Свое название напитки получили из-за предназначения: их подают к столу и запивают ими пищу. Столовое вино не представляет опасности для здоровья при ежедневном употреблении. Красные сорта предпочтительно употреблять с мясом, белыми запивать блюда из овощей и морепродуктов.
  • Крепленые включают 2 вида: крепкие и десертные. Процесс изготовления этого вида предусматривает добавление спирта в сусло. Крепленый марочный портвейн бродит не меньше 3-х лет. Он способствует укреплению иммунитета. Крепленым вином запивают мясные блюда или сыр.
  • Хересы досконально отличаются процедурой приготовления от остальных вин. Их выдерживают 4 года в полупустых бочках. Пространство в емкости заполняют хересными дрожжами. К готовому напитку добавляют сухое и десертное вино. Эти три жидкости перемешивают и убирают на отстой в прохладное место. Хересы подают к маслинам, грибным блюдам, сыру.
  • Мадера природный тонизатор, источник энергии. Выдерживается в неполных бочках под открытым солнцем. Его употребляют перед приемом пищи.
  • Десертные вина Крыма представлены мускатами. Их название обусловлено подачей к десертным блюдам: пирожное, мороженое, торты, пироги.

Характеристика крымских вин

Имея большую крепость (18%) белые сорта портвейна мягки и гармоничны. После глотка, через 2 секунды, винный букет раскрывается вкусом миндаля и тропических фруктов. Винам присуща медовая тягучесть. Шардоне (белое полусладкое) имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус.

«Выпускники» известного завода Магарач характеризуются проявлением коньячных нот. Легко пьются мягкие Розе, у которых баланс вкуса представлен плодовым букетом с тропическим акцентом.

Линия красных вин характеризуется насыщенностью, густотой и вязкостью. Сорта таких напитков обладают фруктово-ягодным вкусом. За счет своей тяжеловатости херес с мадерой подойдут не всем. Однако их ореховый акцент способен перекрыть насыщенность градусов, и пробудить любовь к маркам этого вида.

Белым сортам присущ зелено-золотистый тон с янтарным или бронзовым оттенком. Красные выделяются насыщенностью цвета. В зависимости от марки имеют рубиновое или гранатовое сияние, могут приобретать почти черный оттенок.

Фруктово-ягодный аромат присущ каждому сорту. Сухие вдобавок обладают запахом сливы и смородины, а красные пасленовым букетом. Токайские отличаются благоуханием ржаного хлеба, душистых трав и айвы. Выдерживание напитков в дубовых бочках придает им определенный запах этого дерева и терпкий вкус.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2017 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно зеленый или коричневый.

Читайте также:  Bomo Olympic Kosmas 3* Халкидики Кассандра Ханьоти, Греция. Отзывы, фото, цены

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Выбор лучше делать в пользу бутылки с пробкой, расположенной на уровне конца горлышка. Если пробка выпячивает хотя бы немного — вино некачественное.

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Где в Крыму изготавливают вино. Названия лучших марок производителей

Крупнейшее винное предприятие Крыма — Массандра. Завод специализируется на выпуске продукции десертных и крепленых марок. Ежегодный разлив — 10000000 бутылок. Визитной карточкой виноделов является мускат Красный Камень.

В пригороде Севастополя расположен Инкерманский Завод марочных вин. Гордость производителя — столовые и сухие вина. Отдыхающие полуострова имеют возможность посетить предприятие в качестве экскурсантов.

В период сезона отпусков организуются ежедневные экскурсии на территорию завода. Для ценителей вин Севастопольского региона виноделами Инкермана разработана и выпущена в продажу линейка алкогольной продукции SEVRE.

Винодельня Солнечная Долина расположена вблизи Судака. Капсельская и Козская долины богаты солнечными днями (300 дней в году). Виноград произрастающий в этой местности насыщен сахаром. Почва виноградников каменистая, количество осадков ничтожно.

Местные сорта ягоды прекрасно чувствуют себя в таких природных условиях. Популярные на территории бывшего союза вина предприятия: Каберне, Алиготе, Солдайя, Шабаш.

В Балаклавском районе производством игристых вин прославился завод Золотая Балка. Материал для производства алкоголя произрастает на уникальной почве обогащенной известью, которая придает ягоде высокую минеральность и кислотность. Популярным продуктом предприятия является «Советское Шампанское».

Белые сухие вина

Процесс приготовления сухого вина не предусматривает добавление сахара и дрожжей. Понятие «сухое» не связано с «мокростью» или «сухостью». Термин обусловлен процессом виноделия. Изготовитель старается весь сахар ягоды превратить в алкоголь.

Вина, в которых во время процесса брожения весь сахар преобразовался в алкоголь, перебродил «досуха», получили название — Сухие. Напитки этого сорта практически не содержат сахар.

Кокур Солнечной Долины

Крымское вино Кокур Солнечной Долины изготавливается из винограда со старых лоз, возраст которых более 35 лет, с одноименным названием Кокур. Напиток разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,75 л. Содержание сахара 4 г, алкоголя 13%.

Напиток светло зеленого цвета с легким соломенным оттенком. В переводе с греческого «кокур» означает сильно пахнущий, душистый.

Готовый продукт соответствует своему названию и насыщен пряным ароматом с медовым оттенком. Оно имеет легкий, освежающий вкус. Цена одной бутылки в пределах полуострова не превышает 450 руб.

Крымское Эксклюзивное

Крепость напитка 12,5 %. Продукт не содержит сахара. Изготавливается из винограда сорта Шардоне и Пино Блан. Подается к блюдам из камбалы, тунца,семги, моллюск.

Имеет светло золотистый цвет и легкий аромат цветочных тонов. Вкус отличается мягкостью, гармоничностью. Цена бутылки — 325 руб.

Arhaderesse White Dry

Сухое Белое Архадерессе светло-соломенного цвета со слегка зеленоватым оттенком. Гармоничный вкус наполнен мягкостью и свежестью. Послевкусие напоминает абрикосовое варенье. Подходить к рыбе, картошке фри и салатам. Не содержит сахара.

Разливается в тару емкостью 0,75 л. Крепость напитка, заявленная производителем 11-13%. Стоимость одной бутылки — от 300 руб. В период сезонных скидок бутылку вина можно купить за 170-190 руб.

Красные сухие вина

Сухое красное вино насыщает организм витаминами и минералами, сжигает лишние калории. Врачи античных времен Гиппократ и Гален избавляли от недугов ежедневным употреблением напитка. Рекомендации к его употреблению содержит и библия, где сказано, что ради желудка и избавления от частых недугов следует постоянно пить немного красного вина.

«Русский Крым» Каберне

Цвет напитка насыщенно-рубиновый с вишневыми тонами.В аромате преобладает запах фиалки и смородины. Вкус насыщен сафьяном. Рекомендуемая температура подачи 16-18 градусов.

Крепость 13%, не содержит сахара. Бутылка емкостью 750 мл. В пределах полуострова купить одну бутылку вина возможно за 250-300 руб., попадая за пределы полуострова, товар повышается в цене на 100-300 руб.

«Крымский погребок» Бастардо

Стоимость одной бутылки от торговой марки «Фотисаль» варьируется в пределах 300-450 руб. Содержание сахара — 13%. Подходит к блюдам из мяса и к фруктам. Цвет ярко-рубиновый. На вкус бархатистое, мягко обволакивающие.

Читайте также:  Отдых в Болгарии. Курорты, города, отели, пляжи. Цены и отзывы 2021

Bakkal Su Saperavi-Cabernet Sauvignon

Вино — представитель дорого сегмента. Бутылка емкостью 0,75 л обойдется не дешевле 1100 руб. Содержание алкоголя в напитке — 11,5 %. Цвет темно-вишневый.

В аромате преобладают садовые ягоды: рябина, вишня, смородина. На вкус оно напоминает гвоздику и перец в сочетании с черной смородиной. Подается к овощным блюдам, грибным закускам и мелкой дичи.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Карта черноморского побережья России с курортами: городами и поселками.

Красные полусухие вина

Эта категория вин отличается приятным послевкусием и ароматом. В отличие от сухого, оно сохраняет сахар от 5 до 13%.

Саперави Крымское

Товарищество Христофорова изготавливает этот напиток из уникального сорта ягод Саперави, что на грузинском языке означает Княжна. Цвет темно-рубиновый. Во вкусе присутствуют тона чернослива, смородины и сливок.

Яркий букет вкусовых качеств раскрывается при температуре подачи 10-12 градусов. Крепость 10-12 %. 750 мл напитка реализуется в розничной сети не менее чем за 350 руб.

Агада Крым

Цвет напитка — от темно-рубинового до ярко-гранатового. В аромате уловимы тона розы и шиповника с небольшим веянием вишни. Во вкусе присутствует легко уловимый привкус шоколада. Содержание алкоголя от 9 до 14%, сахара от 5 до 25%. Цена до 600 руб.

Шато Руж

Вино рубинового цвета с содержанием алкоголя 12%. Вкус ягод освежает и оставляет бархатное, мягкое послевкусие черной смородины.

Терпко-сладкий напиток подается к столу теплым, не менее 12-14 градусов. Хорошо сочетается с острыми сырами и мясом. Стеклянная бутылка емкостью 750 мл стоит не более 400 руб.

Белые полусухие вина

Спиртной продукт этой категории относится к столовым винам. Нейтральный вкус напитка позволяет подавать его к любому блюду.

Инкерман, Белое Полусухое

Винный продукт предусматривает 6 мес. выдержку в дубовых бочках. Изготавливается из белых сортов ягоды. В аромате присутствуют насыщенные цветочные ноты в сочетании с белыми фруктами. Цвет бледно-соломенный. Вкус горьковато-фруктовый. Крепость 11%. Бутылка, емкостью 750 мл реализуется по цене не менее 450 руб.

Agora Riesling

Винная бутылка 750 мл предусматривает присутствие на этикетке крымских пейзажей. Ее стоимость в розничной сети от 450 руб. Крепость вина — 12%.

Напиток соломенного цвета пропитан фруктовыми и цветочными ароматами. Мягкий вкус предусматривает наличие легкой кислинки. Сочетается с сырами и фруктами.

Dionis Chardonnay Krymskoe

Сервировочная температура этого винного продукта 10-12%. Цвет светло — соломенный с зеленоватым оттенком.

В аромате характерно присутствие запаха медовой дыни и зеленого яблока. Пикантная горчинка во вкусе перебивается фруктовым привкусом. Сочетается с блюдами из морепродуктов и икрой. Крепость — 12%. Стоимость от 350 руб.

Белые полусладкие вина

Процесс полусладкого виноделия трудоемкий. Алкогольные напитки этой категории виноделы считают «капризными». В ходе приготовления напитка важно вовремя остановить процесс брожения.

Для этого, в зависимости от марки готовящейся продукции, прибегают к понижению температуры до 0 градусов либо поднимают ее до 70 градусов. Все белые полусладкие напитки фильтруются и требуют определенной выдержки до момента наступления естественного осветления.

Буссо

Алкогольный напиток не предназначен для долгого хранения. Подходит для ежедневного употребления. Аромат вина сочетает нотки пряностей и весенних цветов.

Цвет светло-соломенный. Вкус легкий, нежно сладкий. Подают к белому мясу и закускам. Крепость 12%. Бутылка выполнена из стекла, емкостью 750 мл. Цена на оптовом рынке начинается с 330 руб.

Сатера Мускатное

Вино содержит 10,5% спирта. Рекомендованная температура во время подачи 10 градусов. Сочетается с фруктами и овощами, белым мясом и дичью. Цвет напитка светло-соломенный, при этом присутствует явно выраженный розовый отлив.

У него нежный, многослойный аромат с характерными мускатными нотами. На вкус сладкое, мягкое. На «родине» его минимальная стоимость составляет 250 руб. за 750 мл.

Крымский Берег

Вино готовят из винограда мускатных сортов, выращенного в Евпатории. Крепость напитка 11%. Цвет соломенный с золотистым оттенком. В аромате преобладают цветочные ноты. Вкус нежно-мускатный с фруктовыми нотами. Подается подогретым до 8-10 градусов к рыбным и овощным блюдам, сырам. Стоимость 1 бутылки 750 мл от 270 руб.

Красные полусладкие вина

Для проведения любого мероприятия красное полусладкое вино это правильное решение. Оно идеально подходит к сервированному столу для беседы, в качестве подарка или презента коллекционеру.

Солнечная Долина

Столовое вино крепостью 12% насыщенного рубинового цвета. В аромате лидирует нежность полевых цветов и садовых ягод, присутствует шоколадный и сафьяновый оттенок. Вкус приятный, не приторно-сладкий. Сочетается с фруктами и овощами, с телятиной и дичью. Цена — от 350 руб.

Древний Херсонес

Инкерманское детище крепостью 12%. Обладатель 4 золотых медалей качества. На этикетке бутылки, емкостью 750 мл, изображены останки древнего г. Херсонес, ныне Севастополь. Цвет напитка рубиновый (темный).

Аромат насыщенно — фруктовый с акцентами специй и шоколада. Вкус богат фруктовой палитрой с мягкой терпкостью. Цена 1 бутылки начинается с 480 руб.

Изабелла Крымская

Цвет вина рубиново-красный. Обладает тонким ароматом фруктов. Вкус демонстрирует легкие оттенки садовых ягод и нежные нюансы фруктов. Столовый напиток подходит для ежедневного употребления. Крепость продукта 11%. Цена 750 мл бутылки не менее 270 руб.

Читайте также:  Евпатория. Достопримечательности и интересные места, развлечения, что посмотреть, куда сходить, отдых

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Черный полковник

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Приват

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Эталита

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

Десертные вина

Крепость десертных напитков 17-18%, содержание сахара в них 15-20%. Напиток выдерживают в дубовых бочках от 2 до 4 лет. С возрастом эти вина не старятся, а улучшают свои вкусовые качества.

Черный доктор

Цвет продукта насыщенно — янтарный. Аромат содержит ноты сушеной черной вишни, розы и специй. Вкус элегантно терпкий с оттенками сафьяна, сливок, сушеной груши. Хорошо дополняет трапезу с профитролями, фисташками, мороженым, сыром голубых сортов. Содержание алкоголя 16%. Стоимость 1 бутылки емкостью 750 мл от 1700 руб.

Массандра «Наши Традиции»

Крепость вина 19%. Цена бутылки не менее 500 руб. Взросление напитка проходит в дубовых бочках в течение 4 лет. Цвет насыщенный, янтарный. Аромат содержит древесные нотки с фруктово-ореховым нюансом. Вкус не приторно-сладкий с ореховым послевкусием. Цена за 1 бутылку не менее 550 руб.

Массандра «Старый нектар»

Алкогольный напиток крепостью 16% стоит на розничном рынке от 590 руб. Отлично сочетается с фруктами и мороженым. Цвет золотистый (темный). В аромате присутствуют медово-цветочные ноты, а вкус отличается сочностью и гармоничностью.

Розовые вина

Крымское вино розовых марок расположено между белыми и красными напитками по вкусовым качествам и по ароматическим нотам. На вкус категория ближе к белым, цвет схож с красными представителями винной продукции.

Усадьба Перовских

Сухой напиток крепостью 14%. Цвет благородно розовый. Аромат содержит цветочные мотивы и нотки свежих фруктов. Во вкусе присутствует фруктовая кислинка с имбирным вкраплением. Сочетается с острыми блюдами из мяса и рыбы. Цена 1 бутылки (750 мл) не менее 710 руб.

Кубалач

Название напитка произошло от названия одной из гор Крымского хребта. Крепость напитка 16%. Цена за бутылку от 520 руб. Вкус вина сбалансированный, преобладают ягодные штрихи и фруктовые нотки. В аромате присутствуют фруктовые и цветочные акценты.

Крымская ночь

Полусухое розовое вино с содержанием алкоголя 12,5%. Необычный лососево-розовый цвет напитка сочетается с ароматами малины, смородины и земляники.

Во вкусе преобладают ягодные ноты. Подходит к легким закускам и фруктам. Бутылка винного напитка емкостью 750 мл обойдется покупателю не менее чем в 750 руб.

Где лучше покупать крымские вина?

Винодельческие заводы присутствуют практически во всех регионах Крыма. На территории каждого изготовителя расположены залы для дегустации продукции. Попробовать вино и купить понравившийся фирменный напиток можно прямо от производителя. Он реализуется на разлив или в фирменных бутылках.

Приобрести Крымские вина можно и в любом регионе России. На сайте изготовителя предварительно следует ознакомиться с партнерами винодельческих компаний и найти такового в своем городе.

Как хранить вино?

В открытой бутылке вино сохранится дольше, если придерживаться следующих правил:

  • Хранить вино только в горизонтальном положении. Пробка бутылки таким образом постоянно смачивается, не рассыхается, воздух не проникает, вино не окисляется.
  • Ограничить воздействие лучей УФО и тепла. Благоприятнее на качестве уже открытого вина скажется его хранение в темном прохладном месте. Важно избегать нахождение напитка на подоконнике, на солнце, у источника тепла.

После вскрытия пробки необходимо:

  1. Плотно закупорить остатки напитка в бутылке. Поэтому вытаскивая пробку необходимо стараться ее не повредить.
  2. Вакуумной помпой откачать воздух, присутствующий в емкости, или перелить содержимое в тару меньшую по размеру.
  3. Убрать остатки в холодильник. В охлажденном вине процессы окисления протекают медленно.
  4. Обеспечить покой напитку. Вибрация и удары увеличивают скорость реакции химического распада.

После открытия бутылки Крымского вина лучше употребить его сразу либо хранить придерживаясь вышеуказанных советов. Через 2-3 дня оно не приобретет токсичность и не представит угрозы для здоровья, но богатый, уникальный вкус, полезные свойства и аромат будут утрачены.

Видео о крымских винах

В чем особенности крымских вин:

Оцените статью
Туризм, курорты и путешествия - лучшие достопримечательности, отели и пляжи всего мира