Вино французское: красное, сухое, полусладкое, белое, розовое, игристое. Названия, производители

Национальным достоянием романтичной и чарующей Франции по праву считаются вино и сыр. Французское виноделие – это важная часть культуры страны и предмет национальной гордости.

Содержание

История французского виноделия

Использовать виноград для производства хмельных напитков начали еще в VI веке до н.э. Древние римляне переняли технологию изготовления вина у древних греков. Виноделие распространялось очень быстро, и почти в каждом селении появились свои виноградники.

Постепенно вино стали разделять на низшие и высшие сорта. Низкосортный продукт подавали даже рабам, а высшая категория предназначался только для знатных господ. Вино часто применялось в религиозных обрядах и считалось церковным напитком на протяжении длительного периода времени.

Вино — французское достояние, в средние века начали экспортировать в Лондон в больших объемах.

Площади виноградников росли, и вместе с тем повышалось качество производимого напитка. XIX век – золотое время французского виноделия, которое закончилось из-за нашествия насекомых.

Эпидемия вредителей уничтожила огромные плантации виноградной лозы, после чего пришлось восстанавливать виноделие практически с нуля. В последнее время возросла конкуренция европейских вин, однако французские вина высшего сорта пользуются спросом во всем мире.

Классификации вин и качественные стандарты

Настоящее вино производится из переработанного винограда, и отличается в зависимости от сорта, способа приготовления, сроков выдержки. Напитки, полученные из других фруктов относятся к отдельному виду – плодово-ягодные вина.

Классификация Виды Описание
По назначению Столовые Сухие, полусухие и полусладкие. Подаются к столу, к основным блюдам
Десертные Сладкие вина, сочетающиеся с десертами.
По содержанию углекислоты Шипучие Игристые вина, естественно или искусственно насыщенные углекислотой.
Тихие Все остальные виды вина.
По времени выдержки Молодые Сладковатые вина в процессе брожения.
Без выдержки Срок хранения – до 1 года.
Выдержанные Срок хранения – 1-2 года.
Марочные Вина высокого качества с определенным сроком выдержки, закрепленные за регионами.
Коллекционные Редкие сорта, способные не утрачивать свои свойства спустя десятки лет.
По сортам винограда Сортовые Произведенные из винограда одного сорта.
Сепажные Полученные из нескольких сортов винограда.
Купажные Выработанные из множества партий виноматериалов.

Также французские вина различаются по проценту этанола и сахара, содержащихся в них.

Столовые вина бывают:

  • сухие (этанол – 8-15% об., сахар – до 0,3%);
  • полусухие (этанол – 8-15% об., сахар – 0,5-3%);
  • полусладкие (этанол – 8-15% об., сахар – до 3-8%);
  • сладкие (этанол – 8-15% об., сахар – 8% и выше).

Крепленые вина имеют свою классификацию:

  • крепкие (этанол – 17-21% об., сахар – до 14%);
  • сладкие (этанол — 14—20 % об., сахар — 14-20%)
  • десертные (этанол — 15—17 % об., сахар — 5-12%)
  • ликёрные (этанол — 12—16 % об., сахар — 21-35%).

Также есть ароматизированные вина, в состав которых входят дополнительные подсластители и ароматизаторы. Когда в середине ХХ века усилилась конкуренция со стороны винодельческих заводов Европы, во Франции был основан институт по контролю за качеством вина.

Согласно стандартов продукция виноделов Франции подразделяется на такие категории:

  • AOC (Appellation d’Origine Controlee) или AOP (Appellation dorigine protégée) – вина высшей категории, произведенные в отдельных регионах. Виноград должен быть выращен на определенной территории с соблюдением благоприятных условий. Ведется строгий контроль за всеми стадиями производства.
  • VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – сорта вин, претендующие на получение категории АОС. Данный продукт также обладает высоким качеством, но возможны некоторые погрешности, из-за которых он еще не включен в наивысшую категорию.
  • VdP (Vin de Pays) или IGP (Indication Géographique Protégée) – французские вина местного производства, проходящие более лояльный контроль. Это вина масс-маркета, которые не обладают высокой степенью уникальности, но считаются довольно качественными.
  • VdT (Vin de Table) или Vin de France– столовые сорта вин, проходящие стандартную проверку лаборатории. В их состав могут входить различные виноматериалы, иногда из других стран.

На рынке европейских стран в основном представлены сорта французских вин массового производства средней и низшей ценовой категории.

Характеристика французских вин

Вино – французское наследие, которое передается из поколения в поколение. Вина из разных регионов страны очень отличаются по своим вкусовым качествам и аромату. Наиболее известны напитки из регионов Бордо, Бургундии, Эльзаса и Прованса.

Читайте также:  Острова Греции для отдыха. Список лучших, песчаные пляжи, отели для отдыха с детьми. Курорты и цены

Сорт и условия выращивания винограда определяют характеристики полученного из него вина. Критерии подразделения французских вин основываются на различиях по цвету, содержанию сахара и времени выдержки.

Как правильно выбрать элитное вино

Элитные вина можно определить по таким особенностям:

  • ручной сбор урожая;
  • срок выдержки от 20 лет;
  • хранение при определенной температуре и влажности;
  • периодическая фильтрация.

Категория АОС подразумевает использование отменных сортов винограда. Лучшие винодельческие поместья, называемые «шато», обеспечивают полный цикл производства от выращивания лозы до разлива по бутылкам.

Винная бутылка и пробка

Вино французское элитное по стандарту разливается в узкие бутылки с выемкой на дне, с высокими и крутыми боками. Такая форма называется «бордо». Также приемлемы формы «бургундия» с покатыми боками и удлиненная «рейн».

Вино французское наливается в особые бутылки, такие как Бургундия.

Красные вина продаются в бутылках из зеленого стекла, а белые – в прозрачных бутылках. На этикетке обязательно должны быть слова Appellation и controlee, между которыми будет указан регион производства напитка.

Сведения, которые обязательно должны быть указаны на наклейке:

  • марка производителя;
  • место производства;
  • подкатегория;
  • крепость.

Бутылка элитного вина должна быть закрыта длинной пробкой из натурального пробкового дуба.

Возраст вина

Если напиток действительно относится к высшей категории, на нем должен быть указан год сбора урожая. Можно поинтересоваться у кависта погодой, которая стояла в этом году в регионе выращивания винограда, так как этот фактор влияет на вкус вина.

Все сорта имеют разный срок выдержки, поэтому не каждое вино 10-летнего и более срока хранения сохранит или улучшит свои вкусовые качества.

Области Франции, где изготавливают вино. Названия лучших марок производителей

Каждый регион Франции, в котором выращивается виноград, отличается погодными условиями и своими секретами производства хмельного напитка.

Основные районы расположения винодельческих угодий Франции:

  • Шампань;
  • Эльзас;
  • Бордо;
  • Божоле;
  • Бургундия;
  • Долина Роны;
  • Савойя;
  • Жюра;
  • Корсика;
  • Прованс;
  • Лангедок-Руссийон;
  • Юго-Запад;
  • Долина Луары.

Рейтинг лучших марок французского вина включает:

  • Шато Грюо Лароз;
  • Шато Лагранж;
  • Шато Марго;
  • Петрус;
  • Шато Пишон Лонгвиль;
  • Шато Леовиль-Ла Каз;
  • Шато Дюар Милон;
  • Шато От-Батайе;
  • Шато Монтроз;
  • Домен дю Вьешон.

В основном, это семейные предприятия, которые передавали традиции винного производства из поколения в поколение. Французские любители вина утверждают, что элитные напитки предназначены для тех, кто умеет ждать.

Бургундские вина

Виноделие в восточном регионе Бургундия начало развиваться еще во времена Римской империи. Бургундские вина входят в коллекции самых дорогостоящих вин мира. Умеренно континентальный климат с мягкой зимой и жарким летом отлично подходит для выращивания виноградной лозы. Наиболее известные сорта бургундских вин – это красное Пино Нуар и белое Шардоне.

Есть 4 категории вин данного региона (в скобках указано процентное соотношение от всего объема произведенных вин):

  • Гран Крю (2%);
  • Премьер Крю (12%);
  • Село Вин (36%);
  • местные вина (50%).

Даже бургундские вина низкого сорта оцениваются как довольно качественные из-за благоприятной почвы данного региона.

Вина долины Луары

На берегах реки Луары, протекающей между гор Севенны, разместились протяженные винодельческие угодья. Климат здесь довольно переменчивый, поэтому свойства произведенного вина существенно зависят от года сбора урожая.

Игристые вина из сорта винограда Шенен Блан имеют широкую известность. Из темных сортов лидирует Каберне Фран. Тихие вина отличаются большим разнообразием: от медово-сладких до терпко-танинных.

Долина Луары делится на отдельные районы:

  • Пеи Нанте (Мюскаде);
  • Анжу (Савеньер и Кото дю Лайон);
  • Турень (Каберне Фран);
  • Верхняя Луара (Совиньон Блан).

Терруар региона (условия выращивания винограда) довольно разнообразен, климат переходит от континентального до морского. В последнее время вина региона Луары немного уступают по своей популярности другим регионам страны.

Вина долины Роны

Долина Роны расположена в юго-западной части Франции и характеризуется выращиванием таких сортов винограда как:

  • Сира;
  • Вионье;
  • Марсан;
  • Русан.

Основная часть местных вин получается путем ассамблирования нескольких сортов. Одним из элитных сортов региона считается Кот-дю-Рон-Виляж, который подается гостям Каннского фестиваля.

Вина Руссильона

Виноградники Руссильона расположены на скалистых вершинах и склонах гор Пиренеи. Здесь широко развито производство крепленных вин, при изготовлении которых применяется способ мутирования (добавления спирта).

Крепленные десертные вина характеризуются сложным ароматом и мягкостью вкуса. Лучшие сухие вина региона – это Кот-дю-Руссильон-Виляж из винограда, выращенного на восточных склонах Пиренеев.

Вина Лангедока

Вина Лангедока и Руссильона были объединены в общий регион производства, хотя их климат довольно отличен друг от друга. Виноградники Лангедока размещены на равнинной местности с сухим жарким климатом.

Качество вин региона постепенно улучшается, вместе с этим растет конкурентоспособность местных марок. Распространенные сорта красного винограда – Гренаш, Сира, Мурведр. Белые вина производятся из сортов Клерет, Музак, Макабео.

Вина Шампани

Шампанское – самое известное французское вино, получившее свое название от региона Шампань. Для изготовления классического брюта используется запатентованная технология шампанизации. Почти весь собранный урожай давят с помощью специальных вертикальных прессов.

Виноград в Шампани характеризуется выраженной кислотностью из-за местного холодного климата.

Традиционно для получения игристого вина используются сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Виды шампанского отличаются по цвету (белое, розовое) и сухости. Помимо игристых вин регион известен такими тихими винами как красное сухое Кото Шампенуа и розовое Розе де Рисе.

Вина Савойи и Юры

В восточной части Франции есть два винодельческих региона вблизи Альпийских гор – Савойя и Юра. Континентальный климат и известковая почва способствуют качественному вызреванию винограда.

Наиболее известные сорта местного вина:

  • легкое Гамэ;
  • крепкое красное Мондез;
  • белые Жакер и Руссан;
  • сухое игристое Мариньян.

В регионе Юра, соседствующем с Бургундией, можно найти желтые вина. Это особое сухое вино, которое проходит длительную выдержку под пленкой дрожжей.

Читайте также:  Гаага. Достопримечательности на карте, фото и описание, что посмотреть за один день

Вина Прованса

Регион Прованс известен своим мягким климатом и розовым вином. Близость моря и длительное сухое лето – лучшие условия для выращивания виноградной лозы. Здесь производят ароматные красные и розовые, а также полнотелые белые вина.

Сорта винограда, широко используемые в регионе:

  • гренаш;
  • сира;
  • калитор;
  • мурведр.

Винодельческий процесс постоянно модернизируется, экспериментируя с новыми сортами.

Вина Юго-Запада

На территории винодельческого региона Юго-Запад расположены два апеласьона: верхние и нижние земли.

В области верхних земель производятся такие сорта вина:

  • монравель;
  • монбазийяк;
  • пешарман;
  • розетт;
  • соссиньяк.

На холмах в предгорье Пиренеев изготавливают вина сортов мадеран и беарн.

Божоле

Регион Божоле входит в провинцию Бургундию, но считается отдельным винным апеласьоном. Здесь лидирует производство красного вина из сорта Гамэ Нуар, также называемого Гамэ Божоле. 90% местных виноградных плантаций засажены именно этим сортом. Вина Божоле в основном сухие, мягкие с богатым ароматом. Хранятся они не более двух лет.

Белые сухие вина

Для изготовления белого вина может использоваться красный и черный сорта винограда, если ягоды очищены от кожицы. Белые сухие вина имеют соломенно-желтый оттенок, выраженный аромат и нежный вкус.

Barton & Guestier Sauvignon Blanc

Совиньон Блан – международный напиток, родиной происхождения которого является Бордо. Вино имеет свежий аромат с травянистыми нотками, крепость – 12% об.

Совиньон Блан относится к молодым винам и хранится не более 2 лет.

Средняя стоимость бордосской бутылки Barton & Guestier Sauvignon Blanc 0,75 л. составляет 930 руб.

J.P. Chenet Colombard Chardonnay

Один из универсальных сортов белого вина – Шардоне. Вкус его сильно отличается от условий выращивания и способа производства. Обычно вино имеет фруктовый аромат и минеральный вкус, крепость 11-12% об. Цена бутылки экзотической формы J.P. Chenet Colombard Chardonnay 0,75 л. – 560 руб.

Arthur Metz Riesling

Белое сухое вино из сорта рислинг имеет бледно-желтый цвет, яблочный привкус и выраженную кислотность. У выдержанных сортов высокого класса появляется нефтяной привкус. Рейнская бутылка вина Arthur Metz Riesling 0.75 л будет стоить 1100 руб.

Красные сухие вина

Красные сухие вина имеют глубокий яркий цвет, иногда с гранатовым или вишневым оттенком. Яркий цвет и танинный вкус напиток обретает от виноградной кожуры и косточек, которые включены в технологию производства.

Georges Duboeuf Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон является результатом естественного скрещивания двух сортов: Совиньон Блан и Каберне Фран. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Стоимость бордосской бутылки Georges Duboeuf Cabernet Sauvignon 2010 0,75 л. будет равна 930 руб.

Chаteau Puy Servain Taiac Merlot

Мерло – красное вино с фруктовым вкусом и ягодным ароматом. Может присутствовать легкий аромат какао или кофе. Цена бордосской бутылки вина Chаteau Puy Servain Taiac Merlot 2014 0,75 л. – 630 руб.

Tussock Jumper Pinot Noir

Пино Нуар – темно-рубиновое вино с бархатистым вкусом, древесными и ванильными нотами.

Для этого напитка характерен аромат клубники, черешни и вишни. Вино Tussock Jumper Pinot Noir 0.75 л в бургундской бутылке будет стоить 625 руб.

Красные полусухие вина

Полусухие красные вина не отличаются особой крепостью. Вкус довольно терпкий и умеренно кислотный. Эти вина относятся к столовым и отлично сочетаются с мясными блюдами и сыром. Полусухое вино производится в основном из тех же сортов винограда, что сухое.

Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah

Вино Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah имеет легкий приятный вкус с нотами спелых фруктов. Богатое послевкусие дарит привкус жареного кофе. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 810 руб.

Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon

Молодое вино Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon – это напиток бордового цвета с танинным вкусом и нотами ванили. Аромат насыщенный фруктовый с примесью черной смородины. Бургундская бутылка 0,75 л. стоит 1400 руб.

Doudet Naudin Pinot Noir

Красное полусухое из сорта Пино Нуар – это Doudet Naudin Pinot Noir с богатым и сложным вкусом. Темно-рубиновое вино обладает цветочно-ягодным ароматом.

Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 1100 руб.

Белые полусухие вина

Вкус белого полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий. Такой напиток стоит выбирать любителям вин с кислинкой. Полусухое вино подают к жирным блюдам и сырным закускам.

Famille Bougrier (Vouvray AOC Chenin Blanc)

Часто для производства белых полусухих вин применяется сорт винограда Шенен Блан. Получается напиток с насыщенным вкусом, нотками яблока и цветочно-медовым ароматом. Легкое вино Famille Bougrier (Vouvray AOC Chenin Blanc) 0,75 л. в бургундской бутылке продается по цене 750 руб.

Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016)

Гевюрцтраминер – пикантный сорт винограда с необычным, сложным ароматом. Вино из данного сорта имеет свежий цитрусово-полевой аромат и гармоничный фруктовый вкус с пряным послевкусием. Стоимость рейнской бутылки Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016) равна 1600 руб.

Arthur Metz, Vin dAlsace Pinot Gris AOP

Из розового винограда Пино Гриджо производят легкое вино бледного-желтого оттенка. Это освежающий напиток с нотами лимона и плодовых цветов. Средняя цена рейнской бутылки Arthur Metz, Vin dAlsace Pinot Gris AOP будет равна 720 руб.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Географические объекты названные в честь путешественников русских и мировых.

Белые полусладкие вина

Вино французское полусладкое подходит к блюдам из морепродуктов, мясу и рыбе. Его оттенок может быть от бледно-желтого до насыщенно янтарного. Когда вино приобретает необходимую концентрацию сахара, процесс его брожения прерывается. Если такое вино неправильно хранить, брожение может возобновится.

Читайте также:  Отдых в Португалии. Лучшие курорты на море, отзывы туристов, цены

Les Grands Chais de France

Белое полусладкое вино от производителя Les Grands Chais de France получено из винограда сорта Мускат. Нежный аромат имеет цитрусовый оттенок. По вкусу вино мягкое, освежающее, с легкой кислинкой.

Стоимость бургундской бутылки 0,75 – 410 руб.

Chateau Peyruchet Cuvee Jean-Baptiste

Вино Chateau Peyruchet Cuvee Jean-Baptiste высшей категории в меру сладкое, с ярко выраженным фруктовым ароматом. Идеально подходит к десертам и легким закускам. Бордосская бутылка 0,75 л. оценивается в 790 руб.

Chevalier Lacassan Blanc Moelleux

Из сорта винограда Айрен производится белое вино Chevalier Lacassan Blanc Moelleux. В нем можно различить вкус спелых фруктов и цитруса. Аромат приятный, фруктовый. Цена бордосской бутылки 0,75 л. 580 руб.

Красные полусладкие вина

Красное полусладкое вино производится из сладких сортов винограда, таких как Мерло, Мускат, Каберне Совиньон. Крепость такого напитка не превышает 12%. Это один из распространенных сортов вина бордово-красного или рубинового цвета.

Castel Groupe

Полусладкое вино марки Castel Groupe изготовлено из винограда сорта Темпранильо. В его букете можно различить ноты клубники, черной смородины и шоколада. Это насыщенное, не слишком терпкое вино подходит к сырным закускам или фруктам. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 475 р.

Chevalier de Pierre Rouge Moelleux

Вино Chevalier de Pierre Rouge Moelleux состоит из купажа сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Верде. Это сочетание ингредиентов дает насыщенный красно-фиолетовый оттенок и благоухающий фруктовый вкус.

Бордосская бутылка данного напитка обойдется в 520 руб.

Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet)

Для любителей насыщенного вина с ярким послевкусием подойдет Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet). Здесь сочетается мягкий Мерло и малиново-ягодный Гренаш. Стоимость бутылки в стиле Vin Jaune равна 465 руб.

Розовые вина

Розовые вина производятся в основном из красных сортов винограда, только по другой технологии. Содержание сахара в данном напитке варьируется от сухого до полусладкого. Производство французского розового вина сконцентрировано в регионе Прованс.

Chatelain Desjacques (Rose dAnjou AOC)

Полусладкое вино Chatelain Desjacques (Rose dAnjou AOC) имеет мягкий, шелковистый вкус с освежающим послевкусием. В аромате можно различить ноты спелых фруктов с мятным нюансом. Бордосская бутылка данного напитка в объеме 0,75 л. будет стоить 660 руб.

Domaines Ott (Cotes De Provence AOP)

Вино Domaines Ott (Cotes De Provence AOP) создано из сортов винограда Гренаш, Сенсо и Сира. Розово-оранжевый напиток обладает ароматом персика и манго, но его вкус не имеет выраженной сладости. Бутылка изящной формы 0,75 л. продается по цене 1700 руб.

LaCheteau (Rose dAnjou AOC)

Полусухое вино LaCheteau (Rose dAnjou AOC) представляет собой купаж сортов Каберне Фран, Гролло и Гамэ.

Сочный фруктовый вкус дополнен насыщенным малиново-ягодным ароматом. Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 840 руб.

Креплёные вина

Французское крепленое вино – это напиток, в который дополнительно добавляется спирт во время или после окончания брожения. Содержание алкоголя в таких винах может достигать 22%.

К ним относятся:

  • херес;
  • мадера;
  • марсала;
  • портвейн;
  • вермут.

Крепленые вина производятся из разных сортов винограда.

Vignerons Catalans Croix Milhas Banyuls Traditionnel

Красное сладкое вино Vignerons Catalans Croix Milhas Banyuls Traditionnel обладает маслянисто-мягким вкусом и пряным фруктовым ароматом. Этот крепкий напиток можно подавать к десертам и выпечке. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 970 руб.

Domaine Cazes Cuvee Aime Cazes

Белое сладкое вино Domaine Cazes Cuvee Aime Cazes изготовлено из сортов винограда Гренаш и Гренаш Блан. Аромат пряный с ореховыми и цитрусовыми нотами. Вкус напоминает сухофрукты. Цена бордосской бутылки 0,75 л. – 2000 руб.

Lillet Blanc

Белый вермут Lillet Blanc получают методом смешивания молодого вина и фруктового ликера; затем смесь выдерживается в дубовой бочке, благодаря чему напиток приобретает насыщенный золотисто-соломенный цвет.

Апельсиновый аромат переливается нотами спелых ягод. Бордосская бутылка 0,75 л. будет стоить 745 руб.

Десертные вина

Десертные вина – это сладкие крепленые вина, которые часто используются в виде компонентов коктейлей. Такое вино производится из вяленых ягод либо из очень сладкого винограда.

Chateau des Deux Lions

Белое сладкое вино Chateau des Deux Lions обладает богатым фруктовым вкусом и сложным цитрусово-цветочным ароматом. Бутылка «бордо» 0,75 л. продается по цене 980 руб.

Tardieu-Laurent Rasteau (Vin Doux Naturel 2006)

Красное вино Tardieu-Laurent Rasteau (Vin Doux Naturel 2006) изготовлено из винограда сорта Гренаш. Вкус кофейно-танинный, аромат пряный. Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 1450 руб.

Gustave Lorentz Pinot-Gris Grand Cru (Altenberg de Bergheim 2005)

Белое вино Gustave Lorentz Pinot-Gris Grand Cru (Altenberg de Bergheim 2005) чарует персиково-абрикосовым вкусом.

Аромат насыщенный, цветочно-фруктовый. Стоимость рейнской бутылки 0,375 л. – 1600 руб.

Где лучше покупать французские вина?

Французские вина лучше покупать в фирменных винных магазинах или на проверенных интернет-сайтах элитного алкоголя. Стоит понимать, что цена качественного напитка не может быть ниже 8-10 € за бутылку.

Нужно внимательно осмотреть пробку и этикетку, чтобы избежать подделки. Если в магазине есть консультант-кавист, лучше попросить его рекомендацию по своим предпочтениям.

Как хранить элитное вино?

Элитное вино желательно хранить в закрытом от солнечных лучей, прохладном помещении. Лучше всего, когда напиток хранится в покое. Идеальная температура – 10-15 градусов, влажность – 70-80%. Специалисты советуют держать элитное вино в горизонтальном положении.

Настоящие ценители элитных напитков знают о колоритном разнообразии французских вин. Чтобы выбрать качественное, выдержанное вино, следует ознакомится с винодельческими регионами Франции, которые специализируются на выращивании различных сортов винограда.

Автор: Лилия Овчаренко

Видео о французском вине

Самая простая классификация вин:

Оцените статью
Туризм, курорты и путешествия - лучшие достопримечательности, отели и пляжи всего мира